ビブリオバトル 6年
自分のおすすめの本を紹介し,どれが一番読みたいかを競う「ビブリオバトル」今月のお題はマンガだそうです。紹介し合った後しばらく,読みたい本を読んでみて最終決定します。しーんとした空気の中に時々くすっと笑う声がしていました。
【学校の様子】 2015-06-03 20:40 up!
野菜の苗植え
雨が降る前に野菜の苗を畑に植えにいきました。みんなで畑の雑草をぬいて,オクラと枝豆を植えました。水やりや雑草抜きをがんばっておいしい野菜に育ててほしいです。
【学校の様子】 2015-06-03 20:37 up!
6年 ソフトバレー
体育館が騒がしいので覗いてみると6年生がソフトバレーボールの試合中でした。当たってもいたくないので楽しそうです。まだまだ一回で返すチームが多いです。チームワークを高めてさらなる楽しさを追求してほしいです。
【学校の様子】 2015-06-03 20:35 up!
もんしろちょうを育てています
畑のキャベツから卵を探して,廊下で幼虫を育てています。小さな幼虫がキャベツを食べてどんどん大きくなって,やがてちょうちょになって空に飛んでいく日まで観察と世話を続けてほしいと思います。
【学校の様子】 2015-06-02 16:20 up!
なごみ給食 その3
教室にいくと,教室のテレビで「なごみ給食」についての説明のビデオを見ていました。1年生は魚の食べ方も上手になってきました。
【学校の様子】 2015-06-02 16:12 up!
なごみ給食 その2
今日の献立は,ごはん・さばの梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁です。月に一度牛乳がつかない日です。さばは梅を使ってさぱりとした味になっていました。
【学校の様子】 2015-06-02 16:10 up!
なごみ給食
今日は今年度から始まった「なごみ給食」の日でした。なごみ献立では,おもに三つのことを大切にしています。
一つ目は,だしのうまみです。昆布やけずりぶし,にぼしなどからとっただしが,料理のおいしさを引き立てます。
二つ目は,季節感と旬の食べ物です。旬とは,その食べ物が一番おいしい時のことです。旬の野菜や魚を使って,春・夏・秋・冬の季節が感じられます。
三つ目は,伝統食や行事食です。京都の家庭で受け継がれてきた「おばんざい」やお漬物,年中行事に結びつく和菓子も献立に取り入れます。お正月,節分,ひな祭りなど,行事にちなんだ献立もあります。
【学校の様子】 2015-06-02 15:59 up!
学級目標 その2
学級目標を決めた時に「自分は特にこんなことをがんばろう」と決めたことも発表してくれました。高学年は学校全体の事も意識していました。
【学校の様子】 2015-06-02 15:39 up!
朝会 学級目標
憲法月間のふりかえりとして,学級目標について話し合ったことを発表しました。「人の話をしっかり聴こう」という5月の人権目標は守れたでしょうか。
【学校の様子】 2015-06-02 15:37 up!
6月の朝会
校長先生からのお話はカラスのお話でした。二匹のカラスをよくよく観察すると違いを見つけられました。くちばしが細い「はしぼそがらす」と太い「はしぶとがらす」。先日校庭にいたのははしぶとがらすの子どもでした。よく見る事,考えること,不思議だなと思うことがいろいろな発見につながります。
また,鳴き声もきいてみると,どちらのからすなのかよくわかります。
そして,落ちてしまった鳥はむやみに触ってはいけないこと,親鳥が近くで見ていて助けようとしていたことなどもお話してもらいました。
いじめるのはもちろん,かわいそうだから触って助けようとしたりすることのどちらもが命を守ることにならないということも教えてもらいました。
【学校の様子】 2015-06-02 15:25 up!