![]() |
最新更新日:2025/07/09 |
本日: 昨日:70 総数:423483 |
あさがお成長日記
あさがおの本葉が増えてとても大きくなってきました。子ども達は毎日、一生懸命に水やりをして大切に育てています。
![]() 生活科 なかよし いっぱい だいさくせん 3![]() ![]() 1年生 なかよし いっぱい だいさくせん2![]() ![]() ![]() 今日とは違う先生のところへインタビューに行きます。 いろいろな先生方とも仲良くなっていけるといいですね。 1年生 生活科 なかよし いっぱい だいさくせん1![]() ![]() ![]() 行く前からみんなドキドキ!! 「しつれいします。1年○組の○○○○○です。」 「どんなお仕事をしていますか?」 「好きな食べ物はなんですか?」 「ありがとうございました。しつれいしました。」・・・など 上手にインタビューをすることができました。 教室に帰ってきた子供達の表情はとても良く、「楽しかったー!また行きたい!!」と言っていました。 社会見学5![]() 日によって水道水を作る量が違ったり,機械が故障しないように確認したりして24時間安心・安全でおいしい飲み水を作ってくださっていることが分かりました。 社会見学4![]() ![]() 浄水場では2日に1度砂の洗浄もしているそうです。 第一回学級会
国語の時間によりよい話し方の学習をした子ども達。学習したことをもとに学級会を開きました。
第一回目の学級会のテーマは「お楽しみ会」です。初めての活動でしたが,司会グループの子ども達が協力してクラスみんなの意見をまとめてくれました。 子ども達もたくさん意見を出し,とても盛り上がった学級会になりました。 二回目の学級会も今から楽しみです。 ![]() ![]() 全校生徒の前で元気良く発表できました![]() ![]() 高学年の子ども達も「懐かしいなぁ。」と言いながら聞いてくれました。 運動会全校練習![]() ![]() ![]() また,同じころ下駄箱前では,少しでもみんなが涼をとれるようにとウォーターミストを準備してくださる先生方の姿が。こうして学校全体でみんなの健康と安全を見守っています。 調理実習にチャレンジ!
今週,調理実習をしました。
今回はゆでる調理(カラフルコンビネーションサラダ)にチャレンジしました。 材料は人参,ブロッコリー,キャベツです。 包丁で3〜5mmほどの厚さで半月切りにしたりブロッコリーを小さく切ったりしました。指先を猫の手のように丸めて真剣な顔でゆっくり丁寧に切る姿が印象的です。 試食をすると「めっちゃおいしい!」や「普段野菜は好きじゃないけど,これはおいしい!」という声があがりました。 友だちと協力して自分たちで作った料理の味は,一味ちがったようです。 ![]() ![]() |
|