![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:123 総数:696593 |
いよいよ明日から……!
4年生は明日から,みさきの家です!写真はオリエンテーションのようすです。出発前に自分たちの動きや役割をもう一度確認をしています。
今日は十分に休みをとって,体調を万全にして,みさきの家に行きましょう! ![]() ![]() ![]() 「何倍ですか」の学習
4年生は「何倍ですか」の学習をしています。この単元は協力指導の先生が授業をしています。1組は今日がこの単元の最後の日でした。今まで考えてきた「大事」をしっかり考えながら,みんなで図を作り上げます。どのような計算で問題を解いたのか,考え方を発表したり付け足したりしながら,学習のまとめをしました。
![]() ![]() ![]() 協力指導の先生の授業がありました
今週は協力指導の先生が3年生の算数の授業をしています。1組は今日,円と球の応用問題をみんなで解いていきました。自分で問題を解決するだけではなく,友だちの意見を聞いたり,話し合ったりしながら,球の入った箱の縦・横の長さを考えていきました。
![]() ![]() ![]() クラブ活動が始まりました
昨日の6時間目から,クラブ活動が始まりました。昨日はクラブの名簿をつくったり,部長・副部長を決めたり,自己紹介をしたりしました。運動系のクラブ活動は,早速活動を始めたところもあるようです。
写真は科学クラブのようすです。これから,どんな実験をするのか話し合ったりしました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ふっくりとしたミートボールとキャベツがトマト味によく合いまいた。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・とうふの吉野汁 「たらのこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ「たら」を小麦粉・片栗粉をまぶし丁寧にカラッと揚げました。 「小松菜とひじきのいためもの」の「小松菜」はブロッコリーと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれていました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・メロンゼリー 「肉みそいため」はしょうが・にんにくの香りがとても広がりました。 外で子どもたちが学習していましたが、その香りにつられて、給食室を覗いていました。 「ビーフンスープ」はしょうがが入りさっぱりとした爽やかな味でした。 京都水族館に到着
到着しました。ゴマフアザラシやオットセイの動きに2年生はびっくり。真剣に泳ぎを見つめています。今日は大変暑い日なので,水の中で泳ぐ生き物がとても気持ちよさそうです。
![]() ![]() ![]() イルカショーのはじまり!
イルカショーが始まりました。子どもたちにはストロー笛が配られました。大ジャンプに拍手喝采。次の大水槽には,エイがゆったりと泳いでいます。
![]() ![]() ![]() 社会見学へ出発
今日は2年生の校外学習,京都水族館へ出かけます。
中庭で集合して出発しました。バスではお行儀よく,乗っています。 ![]() ![]() ![]() |
|