京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up5
昨日:25
総数:548737
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(火)2学期始業式、給食開始。

運動会の練習 1年

画像1
画像2
1年生は小学校で初めての運動会に向けて,団体競技の練習をしました。
小学校の広い運動場で思い切って競技できるように,競技のやり方を覚えました。
4人1組で取り組むので,練習を重ねながら心も合わせていきます。

たてわり顔合わせ

画像1画像2
20日(水)は,今年度のたてわりグループごとに顔合わせをしました。

各教室に移動し,リーダーの司会で自己紹介をしました。
名前だけでなく,好きなことも合わせて紹介しているグループもありました。

運動会の練習 3年

画像1画像2
天候もすっかり回復し,とてもよい天気の中,3年生は,団体競技の練習をしました。
一緒に競技をする仲間と息を合わせないとうまくいきません。
練習でも相手より早くゴールしようと応援もがんばっていました。

なかよし集会

画像1
14日(木)2時間目になかよし集会がありました。

各クラスともよりよい学校生活を送るために,
思いやりや勇気を大切にするという発表がありました。
これから目標が達成できるようにがんばってほしいです。

授業参観

今年度2回目の授業参観がありました。今日は,PTA総会の後,3時間目と4時間目の学習の様子を見ていただきました。運動会の団体演技の練習風景や教室で一生懸命発表する様子を見てもらいました。
画像1
画像2

運動会の練習

運動会に向けて各学年で練習が始まっています。
6年生は,恒例の組体操に取り組みます。
今日は3人技の練習をしました。技の完成を目指しながらも
安全も大事にしていきます。
画像1
画像2

5月7日 給食室からこんにちは

画像1
◆5月7日の献立◆
麦ごはん
牛乳
たけのこごはん(具)
平天の煮つけ
すまし汁

京都の春を代表する食材「筍」。
毎年5月には,たけのこごはん(具)と若竹汁の献立が登場します。
たけのこごはん(具)は教室で,たけのこごはんの具とごはんを混ぜ合わせていただきます。


毎日暑さが続きますが,子どもたちはよく食べていました。

5月1日 給食室からこんにちは

画像1
◆5月1日の献立◆
味つけコッペパン
牛乳
ポークビーンズ
ツナとキャベツのソテー
甘夏みかん

栄養いっぱいの大豆を好きになってほしいと,朝からコトコトやわらかくゆでます。
肉と野菜をいため,大豆と大豆のゆで汁を加えて煮込み,トマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮詰めていくと,とろっとしたおいしいポークビーンズができあがります。


教室からろうかまで,さわやかな甘夏みかんの香りがただよいました。

4月30日 給食室からこんにちは

画像1
◆4月30日の献立◆
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ひじきのソテー

子どもたちに人気ナンバーワンの献立カレー。
おいしさのひみつは,手作りのルーにたくさんのかくし味。
トマトピューレ
フルーツチャツネ
バーベキューソース
ガーリックパウダー
オールスパイス
・・・
1年生から6年生まで感じるおいしさ,辛さはそれぞれですが,
子どもたちが毎回大喜びする献立です。

4月27日 給食室からこんにちは

画像1
◆4月27日の献立◆
麦ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごま酢煮
みかんゼリー

ごま酢煮は,キャベツをたっぷり使った,さっぱりとした味の献立です。
しらすぼしや細切り昆布のうまみがさらにおいしさを増してくれます。

「もっとたくさん食べたかった!」という声が届きました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp