〜京都駅に到着しました〜
予定より30分早く京都駅に着くことができました。
3泊4日の北海道の旅!ひとり一人の心に大きなおみやげ
を持って帰ってこれたのではないでしょうか?
まずは一安心です。今日はゆっくり身体を休めてください。
保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
【学校の様子】 2015-05-22 19:05 up!
〜千歳空港にて〜
予定通り新千歳空港に着き、これから搭乗手続きです。関西空港へ向かいます。
【学校の様子】 2015-05-22 13:51 up!
研修旅行最終日 〜白い恋人パーク〜
昨日の日中の気温は8度でしたが,今日はもう少し上がりそうです。陽はさしています!!
きれいでおしゃれな工場見学の後、ソフトクリームを食べたりして楽しいひと時を過ごしました。
この後,「ローズガーデン」「千歳道産市場」を見学し,13:05新千歳空港から帰路に向かいます。
【学校の様子】 2015-05-22 11:25 up!
〜小樽運河での集合写真〜
小樽運河で写真を撮りました。この後,班別行動です。
【学校の様子】 2015-05-21 18:23 up!
〜政寿司での寿司握り体験〜
政寿司での寿司握り体験です。それぞれサンプルを基に思い思いのお寿司を握りました。どんな出来栄え???
【学校の様子】 2015-05-21 18:20 up!
〜旭山動物園〜
旭山動物園では,115種の動物/647点が飼育されているようです。(ほ乳類44種/265点,鳥類65種/364点,両生類・は虫類6種/18点)※平成27(2015)年4月1日現在
到着した時は,小雨がパラパラで最高気温も13度でしか上がらないとのことでした。少々寒さに耐えながらの活動になったようです。(降水確率50%)
【学校の様子】 2015-05-21 14:06 up!
〜バーベキュー(二日目夕食)〜
今日の夕飯は,コテージのバーベキューサイトを借りての夕飯です。ドラム缶を半分にしたような大きな火床ですが,クラスみんなでひしめき合いのがらの食事は思い出に残りそうです。協力しながら?(気をつかいながら!)食事をすることも今回学びました。
味は,もちろん「ベリーデリシャス!!」満足の夕飯でした。
疲れも出てきたのか,夜はみなさんぐっすりお休みでした!
【学校の様子】 2015-05-21 08:10 up!
〜富良野自然熟〜
「富良野自然塾」は、ゴルフ場跡地を植樹により元の森に再生しようとする活動です。(自然返還事業) また、その森林再生の場を中心として、『地球』・『五感』をキーワードにした心に響く体感的なプログラムを体験する環境教育活動でもあります。(環境教育事業)
〇その富良野自然塾で地球の歴史、環境を学習しました。
〇班で力を合わせて植樹しました。
○裸足のみち,目かくしをして,裸足で歩くと…
どんな感じ? どんなことが分かるかな?
【学校の様子】 2015-05-20 18:27 up!
〜 酪農体験2 〜
「酪農」「農業」「食育」の3つテーマに分かれてそれぞれグループごとに体験をしました。天候に恵まれ,日頃味わえないひと時を過ごすことができました。午後からは,富良野自然塾に向かいます。
【学校の様子】 2015-05-20 13:16 up!
研修旅行2日目 〜酪農体験〜
二日目を迎えた「研修旅行」です。今日は,宿泊場所「コテージゆうゆう」にある牧場で酪農体験を行います。天気予報を覆しての晴天です。体験前の朝食の様子と現地に向かう様子をご覧ください。
【学校の様子】 2015-05-20 09:03 up!