京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/16
本日:count up37
昨日:44
総数:497565
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

毎日,水やりを頑張っています!

画像1
画像2
先週,西賀茂農園でさつまいもを植えましたが,その前日も学校で花壇にさつまいもを植えました。また,子どもたちがそれぞれに選んだ野菜を植木鉢に植えました。
子どもたちは毎日忘れずに野菜に水やりをしています。
毎日少しずつ成長している野菜の様子を見て,子どもたちはとてもうれしそうです。中には,「小さな実が5つできてる!」と報告してくれる子もいました。
順調に野菜が育つように,これからも水やりを頑張ってほしいです。

5月19日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターコッぺパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホッとマリネ・チーズ

給食にはいろいろな種類のパンが出てきます。
今日はバターうずまきパンですが
コッぺパン・小型コッぺパン・ミルクコッぺパン・黒糖コッぺパン・味付けコッぺパン・チーズコッぺパンがあります。
子ども達は色々な味を楽しみながら食べています。

5年生の「ごちそうさまの後で」より
パンとチーズを一緒に食べたり,トマト煮とパンを食べたりして,色々な味が楽しめて美味しかったです。



第4回新町杯相撲大会

画像1
画像2
第4回新町杯相撲大会がありました。
1年生から6年生まで精一杯相撲をとっていました。
初めて廻しをつけ緊張している子もいましたが,一生懸命相撲をとる姿は,どの子も素晴らしかったです。

今回の相撲大会からは,クラス対抗団体戦も加わりました。
クラス対抗団体戦は,個人戦とは違い,チーム全体で勝ち負けに一喜一憂することもあって,大変な盛り上がりをみせていました。

次の相撲大会は,秋にあります。
子どもたちの活躍が,また楽しみです。

1年生となかよくなる会

画像1
画像2
画像3
 5月20日(火)に「1年生となかよくなる会」がありました。1年生は,6年生のお兄さん,お姉さんに手をつないでもらって入場しました。上級生のみんなが歓迎してくれたので,少し緊張しているものの,1年生はとてもうれしそうな様子でした。
 2年生から6年生までのみんなが,歌や言葉,ダンスなどを発表してくれました。1年生からは言葉と歌でお礼の気持ちを表しました。途中で行われた新町っ子にこにこ委員会によるゲーム「船長さんの命令」も盛り上がり,とても楽しそうでした。どの発表も心がこもっていて,すてきな「1年生となかよくなる会」になりました。1年間,新町小学校で一緒に過ごす仲間として,学年に関わらず仲良く過ごして欲しいと思います。

5月18日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鯖の生姜煮・鶏肉と野菜の煮つけ

鯖は日本人の食生活になじみのある魚の一つです。煮つけたり,焼いたりして食べられています。背中が青く光っているので「背の青い魚」と呼ばれています。

上手に骨だけ残してきれいに食べている子どもが多くいますが,身をくちゃくちゃにしながら食べている子どももいます。お箸を上手に使って食べてほしいですね。

5月15日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ

ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
肉たまごとナムルなどの具をごはんに混ぜて食べます。

「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」・「バ」は「「ごはん」という意味です。

5月14日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

今日は大人気の手作り「チキンカツ」です。
チキンカツは給食室で1つ1つ衣を付けて作ります。
手作りのソースをかけて「いただきます」。

おかわりに大行列ができ,最後は衣のかけらまでさらえていく子ども達です。

5月13日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・厚揚げのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー

今日の献立は「沖縄料理」です。
厚揚げのチャンプルの「チャンプル」は沖縄の言葉で「色々な物を混ぜる」という意味です。
「クーブイリチー」の「クーブ」は「昆布」,「イリチー」は「炒め煮」という意味です。

デザートの「パインゼリー」は沖縄でとれたパインアップルを使っています。

5月12日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・手亡豆のクリームシチュー・野菜のソテー

今日のシチューに使っている,「手亡豆」は「いんげん豆」の仲間です。
白あんを作る時よく使われる豆です・
ツルを支える支柱(手立て)がいらないことから「手亡豆」の名がついたそうです。

5月11日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ

豆腐の四川風は豆腐・豚肉・玉ねぎ・チンゲン菜・しょうが・干し椎茸を使い,砂糖・トマトケチャップ・トウバンジャン・塩・しょうゆで味付けしています。
トウバンジャンのピリッとした味付けで食欲が出るおかずです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/24 上子連 写生会(植物園)
5/25 クラブ活動
5/26 3・4年新体力テスト
1年西賀茂農園活動
全学年 眼科健診
5/27 おひさま・5・6年 新体力テスト
2・4・6年 耳鼻科健診
5/28 新体力テスト(予備日)
おひさま・1・3・5年 歯科健診
5/29 フッ化物洗口
放課後まなび教室 開講式
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp