最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:31 総数:235296 |
いろいろな材料をつかって 2年生
おうちにある小物や包装紙,ひもを使って想像したことを表現します。材料から想像をふくらませ自分の世界をつくることができる低学年ならではの取組です。その想像力を四つ切の画用紙に表現するとなるとまた工夫が必要です。
想像力は目に見えません。低学年の子どもたちの技術力はまだ発芽したばかりです。心の世界の映像と形に表した世界が必ずしも同じとは言えません。なんとか想像の世界を四つ切の画用紙に写しとろうと工夫をこらすこどもたちです。 今日はビビンバ 5月22日
今日の給食は,韓国・朝鮮のまぜごはん「ビビンバ」とわかめスープです。ごはんに具をまぜていただきます。わかめスープにはトックといって小麦粉を練ってつくった団子をきったのが入っています。
献立は, 玄米ご飯 牛乳 ビビンバ(具) わかめスープ どろだんごづくり
5年生の担任の指導で,お昼休みにみんなでどろだんごづくりを始めました。山のねん土質の土を自分の手のひらで丸めていき,乾燥してきたら金属や陶器,下敷きなどに押し当てて磨いていきます。子どもたちは土いじりに熱中します。自然は子どもたちを育ててくれるのですね。不思議です。家に持って帰ったらせっかく作ったどろだんごがつぶれてしまってビニル袋に水をいれてこねなおそうとしたら,泥水状態になってしまって,また,大事そうにその泥水を学校に持ってきて先生に尋ねる子もいました。
修学旅行 Part16
吹き戻しの里で工作体験をしました。これで活動は、全て終了です。バスの運転士さんバスガイドさんに感謝です。
修学旅行 Part15
出来上がったうどんをいただきました。あっという間に鉢の中のうどんはなくなってしまいました。とてもおいしかったです。
修学旅行 Part14
うどん打ち体験です。
修学旅行 Part13
うどんを寝かせておく間、アスレチック広場で過ごしました。
修学旅行 Part12
けいのまつばらでの最後のひとときを楽しみました。
修学旅行 Part11
5月21日(木) 修学旅行2日目です。
朝の食事はバイキンクです。しっかりといただきました。 修学旅行 Part10
1日めの反省会のあと、バスの中で
できなかったレクリエーションをしてみんなで楽しみました。 |
|