京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/13
本日:count up29
昨日:48
総数:232998
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 仲間とともに高め合い 未来に向かって たくましく生きる子の育成

いろいろな材料をつかって 2年生

 おうちにある小物や包装紙,ひもを使って想像したことを表現します。材料から想像をふくらませ自分の世界をつくることができる低学年ならではの取組です。その想像力を四つ切の画用紙に表現するとなるとまた工夫が必要です。
 想像力は目に見えません。低学年の子どもたちの技術力はまだ発芽したばかりです。心の世界の映像と形に表した世界が必ずしも同じとは言えません。なんとか想像の世界を四つ切の画用紙に写しとろうと工夫をこらすこどもたちです。
画像1
画像2
画像3

今日はビビンバ 5月22日

画像1
 今日の給食は,韓国・朝鮮のまぜごはん「ビビンバ」とわかめスープです。ごはんに具をまぜていただきます。わかめスープにはトックといって小麦粉を練ってつくった団子をきったのが入っています。

献立は,
             玄米ご飯
             牛乳
             ビビンバ(具)
             わかめスープ

どろだんごづくり

 5年生の担任の指導で,お昼休みにみんなでどろだんごづくりを始めました。山のねん土質の土を自分の手のひらで丸めていき,乾燥してきたら金属や陶器,下敷きなどに押し当てて磨いていきます。子どもたちは土いじりに熱中します。自然は子どもたちを育ててくれるのですね。不思議です。家に持って帰ったらせっかく作ったどろだんごがつぶれてしまってビニル袋に水をいれてこねなおそうとしたら,泥水状態になってしまって,また,大事そうにその泥水を学校に持ってきて先生に尋ねる子もいました。
画像1
画像2

修学旅行 Part16

吹き戻しの里で工作体験をしました。これで活動は、全て終了です。バスの運転士さんバスガイドさんに感謝です。

画像1画像2画像3

修学旅行 Part15

出来上がったうどんをいただきました。あっという間に鉢の中のうどんはなくなってしまいました。とてもおいしかったです。

画像1画像2

修学旅行 Part14

うどん打ち体験です。
画像1画像2

修学旅行 Part13

うどんを寝かせておく間、アスレチック広場で過ごしました。
画像1画像2

修学旅行 Part12

けいのまつばらでの最後のひとときを楽しみました。

画像1画像2

修学旅行 Part11

5月21日(木) 修学旅行2日目です。
朝の食事はバイキンクです。しっかりといただきました。
画像1画像2

修学旅行 Part10

1日めの反省会のあと、バスの中で
できなかったレクリエーションをしてみんなで楽しみました。

画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ケ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp