骨を上手に取って食べたよ。
5月21日の給食は「ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、鶏肉と野菜の煮つけ」です。「さばのしょうが煮」は4月から初めての骨つきの魚です。骨を上手にとれるように事前に教室のテレビで「魚を上手に食べよう」のビデオを見て学習しました。お箸を上手に使って骨をがんばってとっていました。ごはんと交互に食べている子ども達が多く、ごはんもしっかり食べることができました。魚食べ名人が沢山いました。「魚の味が濃くて美味しかったです。」「さばのしょうが煮とごはんを一緒に食べると美味しかったです。」「ほぼみんな魚食べ名人でした。上手く骨がとれました。」・・・子ども達の感想より
【学校の様子】 2015-05-21 21:39 up!
1年 アサガオの芽が出たよ!
先日まいたアサガオの種から,かわいい芽が出ました。
土を押し上げたばかりの種の皮がまだついている芽もありました。
1年生はみんな水やりを頑張っています。
これからもどんどん大きくなるのが楽しみです。
【1年生】 2015-05-21 21:37 up!
ミートボールとキャベツのトマト煮
5月20日の給食は「バターうずまきパン、牛乳、ミートボールとキャベツのトマト煮、じゃがいものソテー」です。「ミートボールとキャベツのトマト煮」は牛ひき肉と豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎをよく混ぜてから、一つ一つ丸いミートボールを作ってキャベツやにんじん等の野菜と煮込みました。「ミートボールがやわらかかったです。」「スープとミートボールがマッチして美味しかったです。」「ミートボールがふわーとしていた。キャベツがとっても甘かった。パンとよく合っていた。」「肉のうま味がスープにも出ていました。」「ロールキャベツのような味がしていて美味しかったです。」・・・子ども達の感想より。今週は4年生がランチルームです。グループでとっても楽しく話をしながら食べていました。
【学校の様子】 2015-05-21 21:32 up!
1年 ことばときこえの教室を見学したよ
各クラスでことばときこえの教室の見学をしました。
どんなことを学習するのか,ことばときこえの三井先生から説明をしていただきました。
舌の動きを使った「べろべろじゃんけん」や言葉の音の数と「す」の場所を当てるゲームなどをして,発音の難しい言葉について学びました。
思っていることをたくさん話せるとみんなうれしい気持ちになることを確かめ合いました。
【1年生】 2015-05-21 21:31 up!
バスに乗って学校へ
1時40分すぎに臨時バスに乗りました。市バスの路線の関係で,少し遠回りをして帰りますので,学校到着は2時45分くらいになると思います。
【2年生】 2015-05-19 14:36 up!
植物園を出発
忘れ物の無いように荷物をまとめて,植物園を出発しました。
【1年生】 2015-05-19 14:22 up!
1・2年生,お互いに「ありがとう」
仲よく楽しく過ごした植物園での時間も,そろそろ終盤です。
なかよしグループのメンバーも含めて,1年生と2年生全員がお互いに「ありがとう」を言い合いました。
【2年生】 2015-05-19 14:10 up!
3年生・お弁当の後は
お弁当の後は,大文字の「大」の字の火床にあたる部分の近くを歩いたり,自然観察をしたりしています。
【3年生】 2015-05-19 13:53 up!
大文字山お弁当タイム
大文字山も天気が回復してきました。気持ちよくお弁当をいただいています。
【3年生】 2015-05-19 13:48 up!
植物園お弁当タイム2
1・2年生のお弁当は,たてわりのなかよしグループで食べました。
【1年生】 2015-05-19 13:37 up!