最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:66 総数:338753 |
4/30 今日の給食
4月最後の今日の給食は,「ごもくどうふ」,「ほうれんそうと もやしのいためナムル」でした。「じゃこ」もついていました。
給食室ホールに「配膳の見本」が置いてあります。子どもたちは,その見本を見て,その日の給食のメニューを知り,どのように,どのくらい盛りつけたらよいか確かめています。 学年が上がるにつれて,ご飯やおかずの量も増えていきます。たくさん食べて元気な体をつくりましょう。 4/28 今日の給食
今日の給食のおかずは,「こまつなのソテー」「じゃがいものクリームシチュー」でした。バターとチーズの風味いっぱいのとろとろのシチューでしたね。
5年生がスタート
5年生がスタートし,約3週間が過ぎました。子どもたちは,「高学年として,下級生の手本としてがんばっていこう」という,キラキラした目を輝かせています。その目が,いつまでも輝き続けられるように,またより一層輝くことができるように,担任一同力を合わせてがんばります。どうぞ,よろしくお願いいたします。
1枚目は,学年開きの様子です。1年間の行事や高学年としてがんばってほしいこと,学年目標についてお話をしました。 2枚目は,学年体育の様子です。学級の枠を超えてたくさんの友達と関わり,視野を広げてほしいと思います。 藤が咲いています
ビオトープ横の藤が咲きました。花をめあてにさまざまな昆虫も集まっています。機会があればぜひご覧ください。
4/27 今日の給食
今日の給食のおかずは,「ごもくにまめ」「だいこんばの ごまいため」「ぎゅうどんのぐ」でした。むぎごはんに,牛丼の具をのせておいしくいただきました。
4/25 勧修ふれあい土曜塾
勧修学区社会福祉協議会主催で『親子映画会』が催されました。映画「マダガスカル3」が大きなスクリーンに映し出されると,集まったたくさんの子どもたちは,目を大きくして映画に見入っていました。
映画の前に,地域の方から劇「赤ずきん」やじゃんけん大会をしていただきました。 どれも楽しく,あっという間に2時間が過ぎました。 4/24 今日の給食
今日の給食は,「ごまずに」と「じゃがいものそろぼに」でした。
みかんゼリーもありました。 正しい「おはしの持ち方」できているかな? 4/23 今日の給食
今日の給食のおかずは,「たらのアングレス」と「はるやさいのスープに」です。
スープ煮の具のじゃがいもが,とてもホクホクしていました。 給食カレンダーには,「口中調味」について書かれていました。ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べることで,いろいろな味を楽しむことができるそうです。心がけていきたいですね。 4/21 今日の給食
シャキシャキのツナとキャベツのソテーとやわらかく煮込んだポークビーンズです。
あまなつみかんもありました。じょうずにむけたかな? 4/20 今日の給食
今日は,「とうふとあおなのスープ」と「プリプリちゅうかいため」でした。プリプリとした食感が,子どもたちにとても人気です。
一番右は,除去食です。 |
|