最新更新日:2024/09/20 | |
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給食の献立〜5月13日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・キャベツのカレーソテー・かぼちゃのミルクスープでした。
給食カレンダーで,ホットドックの作り方を紹介しています。教室では,スプーンでパンを上手に開き,具をたっぷりつめて子ども達は楽しそうに食べていました。 体育祭全体練習
緑あふれる芝生のグランドに全校児童生徒が集まり1回目の体育祭全体練習を行いました。スタートは学部ごとに整列し,代表生徒の指揮のもと「ファミリー」の音楽に合わせて準備運動をしました。さて,いよいよ競技の練習です。徒競走では直線コース,トラックコースでレースを行いました。スタートの合図に合わせて元気よく走りゴールを目指しました。続いての競技,縦割団体種目「東JAPAN〜パスを繋いでシュートを決めよう〜」では小・中・高等部の縦割りグループの児童生徒がボールを繋ぎゴールを決めました。
初めての全体練習でしたが,子どもたちは本番さながらに,一つ一つの種目に懸命に取り組んでいました。体育祭当日の5月23日(土)は,子どもたちの頑張る姿や各学部の特色ある種目もどうぞお楽しみにしてください。 給食の献立〜5月12日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・かれいの煮つけ・切干大根の煮つけ・厚揚げの野菜あんかけ・ひじきのごまふりかけでした。
給食のふりかけには,しらすぼしやひじき,ごま,青のり,花かつおなどカルシウムや鉄をたっぷりふくんだ食品を使って作っています。「カレーふりかけ」「しそとひじきのふりかけ」「いりじゃこ」などの種類があります。子ども達は上手にご飯にかけて食べていました。 給食の献立〜5月11日〜
今日の献立は,ジャージャー麺・牛乳・じゃがいもと三度豆の炒め物・わかめスープ・ヨーグルト(中学・高等部のみ)でした。
ジャージャー麺は,教室で肉みそとナムルを麺にのせ,よく混ぜて食べる献立です。麺類は,つるつるっと食べられて,人気があります。また,新しいヨーグルトもあっさりとした味で,なめらかな食感が好評でした。 「大きくなぁれ」 小学部高学年 いも苗植え
うねのくぼみに苗を置いて,「大きくなぁれ」と言いながら土をかぶせました。
秋の実りが楽しみです。 体育祭練習(高等部)
さわやかな青空のもと,緑鮮やかなグランドで高等部が体育祭に向けて,学部種目「いつ玉入れるの?今でしょ!!」やリレーの練習を行いました。学年ごとに用意された大きな箱に元気一杯,球を投げいれました。リレーは1チーム10人の3チームでレースをしました。一人一人が,バトンをつなぎ一生懸命走りました。体育祭当日,クラスメイトや仲間と協力して活躍する子どもたちの姿が楽しみです。
給食の献立〜5月8日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め・ほうれん草のごま和え・サンラータンでした。
牛肉とじゃがいものオイスターソース炒めのカロリー調整食は,牛肉ももの脂身なしを使用し,じゃがいもを減らすかわりに三度豆やたまねぎなどの野菜を増やしています。しっかりかんで食べられるよう歯ごたえが残るよう仕上げています。 子ども達には,牛肉とオイスターソースの味付けが人気でした。 給食の献立〜5月7日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの照り焼き・キャベツと小松菜の土佐酢和え・もずくのみそ汁・高野豆腐の煮つけ(中・高等部のみ)でした。
土佐酢は、二杯酢や三杯酢に鰹節で取っただし汁を加えたものです。酢の味やクセが弱く,だし汁のうまみが加わるのが特徴です。 給食では,さらに花かつおを使っています。さっぱりとした合わせ酢が気温が上がるこの季節にはぴったりでした。 行事献立〜こどもの日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンカツのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・スープ・りんごゼリーでした。
人気のあるチキンカツとりんごゼリーで,少し早いですがこどもの日のお祝いメニューです。 チキンカツは,パン粉をこんがりした色に焼いてから,鶏肉につけてオーブンで焼く調理法で,揚げずにヘルシーに仕上げています。子ども達は,「さいこ〜!」「トマトソースとよく合いますね。」とおいしそうに食べてくれていました。 給食の献立〜4月30日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・野菜の五目酢きんぴら・かきたま汁・豚肉とひじきの炒め煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。ふきは,日本に昔からある春の野菜のひとつです。 給食では,なま節のうまみが出た煮汁でふきと焼き豆腐を煮つけました。生徒達の中には,「煮汁がおいしです」とたっぷりの煮汁でなま節を食べていました。 |
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