京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/26
本日:count up52
昨日:73
総数:502820
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年 算数「がい数の復習」

画像1
画像2
4年生の復習問題に,がい数の問題が出てきました。
どこの位を四捨五入していいのか,忘れてしまっている児童も
多く,みんなで確認しました。
ポイントをつかむと,自信をもって問題に取り組めました。

1年 図工 チョキチョキかざり

 色画用紙を折ったり,重ねたり,切ったりしてかざりを作りました。子どもたちは,思い思いの作品を作って楽しみました。
画像1
画像2
画像3

1年 図工 チョキチョキかざり 2

画像1
画像2
画像3
 図工で色画用紙をおったり重ねたりして切り,できた形を楽しみながら活動できました。

1年 図工 チョキチョキかざり 3

 図工で色画用紙をおったり重ねたりして切り,できた形を楽しみながら活動できました。
画像1
画像2
画像3

4年生 社会見学のまとめ

画像1
画像2
 社会科の学習では,新山科浄水場で学んだことについてまとめています。写真や図を使いながら,水がきれいになっていく行程をまとめていきました。

1年 雨の日の休み時間

画像1
画像2
画像3
 今日は雨が降っていました。図書館や教室で楽しく過ごしていました。

4年生 社会見学のまとめ その2

 グループで話し合いながら,上手にまとめることができていましたね。たくさんの発見があったことを次回の学習では,友達にしっかりと伝えていきましょう。
画像1
画像2

5年 給食モリモリ

画像1画像2
今日のメニューは韓国・朝鮮料理のトックスープやビビンバ
でした!いずれも大人気で,ごはんも含めてすぐになくなりました。

5年 そうじガンバルマン

画像1画像2
「全力そうじ」
5年生が成長するための行動のひとつです。

給食室より

4月からの給食も1カ月が過ぎました。
1年生は,この4月5月で,いろいろな春の食材に出会いました。
たけのこ,新たまねぎ,春キャベツ…
初めて食べたよという声や,前までは食べられなかったけど,今日は食べられたよ,という声を聞いています。
2年〜6年生にとっては,新しい学年になって成長に合わせたボリュームとなり,その量になれてきた頃かと思います。
これからはまたどんどんと暑くなってきますが,バテてしまわないように,毎日の給食をもりもり食べてほしいなと思います。

《人気の給食メニュー・レシピ公開★おうちでも是非作ってみてください。》

【トマトと卵のスープ:4人分】
たまご…2個 トマト…1/2個 たまねぎ…1/2個
チキンスープ…500ml分 料理酒…小さじ1塩…小さじ1/2 
淡口醤油…小さじ1 こしょう…少々 片栗粉…小さじ1

1)トマトは,水洗いしてうす切りにする。
2)たまねぎはせん切りにする。
3)チキンスープ・料理酒でスープを作り,2を加えて煮,塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。1を加える。
4)3に水溶きの片栗粉を加えてとろみをつけ,割ほぐしたたまごを流し入れて,ふんわりたまごとなれば出来あがり。  



画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/13 クラブ  1年・4くみ視力検査  検尿・ぎょう虫検査  (放)まなび  図書ボランティア
5/14 5年聴力検査  (放)まなび  PTA運営委員会
5/15 学校安全の日  環境の日  3年聴力検査  部活開講式(中間休み)  図書ボランティア
5/18 自由参観  水着・体操服販売  4年みさきの家説明会   (放)まなび  3年スポーツキッズ  部活動
5/19 たてわり  耳鼻科検診(1・2・3年・4くみ)
京都市立上鳥羽小学校
〒601-8137
京都市南区上鳥羽城ケ前町236
TEL:075-691-0393
FAX:075-691-6060
E-mail: kamitoba-s@edu.city.kyoto.jp