最新更新日:2024/09/26 | |
本日:52
昨日:73 総数:502820 |
5年 算数「がい数の復習」どこの位を四捨五入していいのか,忘れてしまっている児童も 多く,みんなで確認しました。 ポイントをつかむと,自信をもって問題に取り組めました。 1年 図工 チョキチョキかざり
色画用紙を折ったり,重ねたり,切ったりしてかざりを作りました。子どもたちは,思い思いの作品を作って楽しみました。
1年 図工 チョキチョキかざり 21年 図工 チョキチョキかざり 3
図工で色画用紙をおったり重ねたりして切り,できた形を楽しみながら活動できました。
4年生 社会見学のまとめ1年 雨の日の休み時間4年生 社会見学のまとめ その2
グループで話し合いながら,上手にまとめることができていましたね。たくさんの発見があったことを次回の学習では,友達にしっかりと伝えていきましょう。
5年 給食モリモリ
今日のメニューは韓国・朝鮮料理のトックスープやビビンバ
でした!いずれも大人気で,ごはんも含めてすぐになくなりました。 5年 そうじガンバルマン
「全力そうじ」
5年生が成長するための行動のひとつです。 給食室より
4月からの給食も1カ月が過ぎました。
1年生は,この4月5月で,いろいろな春の食材に出会いました。 たけのこ,新たまねぎ,春キャベツ… 初めて食べたよという声や,前までは食べられなかったけど,今日は食べられたよ,という声を聞いています。 2年〜6年生にとっては,新しい学年になって成長に合わせたボリュームとなり,その量になれてきた頃かと思います。 これからはまたどんどんと暑くなってきますが,バテてしまわないように,毎日の給食をもりもり食べてほしいなと思います。 《人気の給食メニュー・レシピ公開★おうちでも是非作ってみてください。》 【トマトと卵のスープ:4人分】 たまご…2個 トマト…1/2個 たまねぎ…1/2個 チキンスープ…500ml分 料理酒…小さじ1塩…小さじ1/2 淡口醤油…小さじ1 こしょう…少々 片栗粉…小さじ1 1)トマトは,水洗いしてうす切りにする。 2)たまねぎはせん切りにする。 3)チキンスープ・料理酒でスープを作り,2を加えて煮,塩・こしょう・しょうゆで味付けをする。1を加える。 4)3に水溶きの片栗粉を加えてとろみをつけ,割ほぐしたたまごを流し入れて,ふんわりたまごとなれば出来あがり。 |
|