![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:167 総数:908492 |
こどもの日献立でした〜5月1日〜![]() チキンカツは,パン粉をこんがりした色に焼いてから,鶏肉につけてオーブンで焼く調理法で,「揚げず」に仕上げています。とてもやわらかいカツに子どもたちも大喜びでした。「トマトソースとあっていておいしかった」と感想を言いにきた子どもに,「実は今日のチキンカツは揚げてないんだよ」と伝えると「えっ〜すごい!とてもおいしかった」と驚いた様子でした。 ![]() 小学部 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() 仲良くバルーン遊びをしたり,一緒にダンスをしたりして,笑顔いっぱい過ごしました。 5月になりました![]() そんな中で,5月末に行なわれる運動会の練習も始まっています。今日は高等部が,芝生グラウンドで学部練習を行ないました。 本番さながらの走りっぷりに,見ている生徒からも声援があがっていました。 明日からの5連休,安全に楽しく過ごして下さいね。 新献立が登場した1週間![]() ![]() 27日の「さわらのたつた揚げ」は,昨年度は油で揚げる調理法でしたが,カロリーを抑えるための工夫として,4月の献立では衣と油をつけてオーブンで焼き揚げもの風に仕上げています。 28日の「春野菜のクリームスパゲティ」は,4月の新献立でした。春のおいしい野菜である「アスパラガス・キャベツ・玉ねぎ」をたっぷり使い,豆乳と米粉で作ったホワイトルーを加えてあっさりしたクリームソースをかけて食べました。「色がきれいだった」と感想を言ってくれました。 30日は,おばんざい献立である「なま節とふきの炊き合わせ」が登場しました。 なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。ふきは,日本に昔からある春の野菜のひとつです。献立から春を感じていました。 |
|