![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547016 |
5月7日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 たけのこごはん(具) 平天の煮つけ すまし汁 京都の春を代表する食材「筍」。 毎年5月には,たけのこごはん(具)と若竹汁の献立が登場します。 たけのこごはん(具)は教室で,たけのこごはんの具とごはんを混ぜ合わせていただきます。 毎日暑さが続きますが,子どもたちはよく食べていました。 5月1日 給食室からこんにちは![]() 味つけコッペパン 牛乳 ポークビーンズ ツナとキャベツのソテー 甘夏みかん 栄養いっぱいの大豆を好きになってほしいと,朝からコトコトやわらかくゆでます。 肉と野菜をいため,大豆と大豆のゆで汁を加えて煮込み,トマトケチャップ・ウスターソースを加えて煮詰めていくと,とろっとしたおいしいポークビーンズができあがります。 教室からろうかまで,さわやかな甘夏みかんの香りがただよいました。 4月30日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 子どもたちに人気ナンバーワンの献立カレー。 おいしさのひみつは,手作りのルーにたくさんのかくし味。 トマトピューレ フルーツチャツネ バーベキューソース ガーリックパウダー オールスパイス ・・・ 1年生から6年生まで感じるおいしさ,辛さはそれぞれですが, 子どもたちが毎回大喜びする献立です。 4月27日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ごま酢煮 みかんゼリー ごま酢煮は,キャベツをたっぷり使った,さっぱりとした味の献立です。 しらすぼしや細切り昆布のうまみがさらにおいしさを増してくれます。 「もっとたくさん食べたかった!」という声が届きました。 5月 朝会![]() ![]() 今日の1時間目の朝会では,運動会に向けて足ふみの練習をしたり 社会からお金の話があったりしました。 最後には,5月の生活目標「あいさつするぞう」を確認しました。 ひらがな
1年生は,ひらがなの学習です。
今日は「う」という字を学習しました。 2画目のカーブを大切に書くように教えてもらいました。 ![]() ![]() 6年生は歴史学習![]() 今日は,古墳ができた理由について予想を立て, 資料集で検証しました。昔にどのようなことがあって 今につながるのか,これからの学習が楽しみです。 漢字の学習
2年生は,「風」という字を学習しました。
黒板のお手本を見ながらドリルの方に丁寧に書いていました。 これからもたくさんの漢字を見て,書いて,声に出して 練習していきます。 ![]() ![]() 春をみつけに
1年生は生活科の学習で春を探しに東の森へ行きました。
最近,天気もよくて初夏らしい陽気の中,熱心に探していました。 ![]() リレー
今日も好天に恵まれ,日差しも初夏の陽気になってきました。
5年生は100mのタイムを計測した後,早速,リレーをしました。 これからバトンパスを工夫しながら,記録をよくしていきます。 ![]() ![]() |
|