最新更新日:2024/08/22 | |
本日:1
昨日:46 総数:516503 |
すき焼き風煮に挑戦!〜パート3〜
みんなでがんばって作ったすき焼き風煮。「美味しい!!」と自分たちで大絶賛しながらいただきました。
すき焼き風煮に挑戦!〜パート2〜すき焼き風煮に挑戦!〜パート1〜
みさきの家の野外炊事に向けて、調理係は力を合わせてがんばりました。
玉ねぎ、糸こんにゃく、お麩を切ったり、水洗いしたり、水に浸したりといろいろな下ごしらえを、4〜5人の係りで分担して準備できました。各班に包丁が1本しかなかったので、「なかなか切る作業がまわってこない!」と言う声もあちこちから聞こえてくるほど やる気まんまんの調理係さんでした。玉ねぎを切っているときは、ぼろぼろ涙を流しながら「お母さんの大変さがわかった。」と実感たっぷりの子ども達でした。 そのあと火おこし係さんと合流し、おいしいすき焼き風煮を完成させました。 春の遠足〜京都水族館〜
本日、1・2年生は京都水族館へ春の遠足に行きました。
JR藤森駅から京都駅まで電車に乗り、京都駅から歩いて水族館まで行きました。電車の中では静かに過ごすことができ、水族館まで距離があったのですが、きれいに2列に並んで安全に気を付けて歩くことができました。 水族館に到着してからは、すぐにイルカショーを鑑賞しました。子どもたちは、イルカのダイナミックなジャンプに大興奮!「わー、すごい!!」と歓声を上げていました。 イルカショーの後は、待ちに待ったお弁当タイムでした。「いただきます。」をしてふたを開けた瞬間、子どもたちの笑顔が広がりました。たくさん歩いておなかがすいていた子どもたち。「おいしかった!」とあっという間に食べきってしまう子が多かったです。 お弁当タイムの後は、クラス毎に水族館を1周して楽しみました。クラゲやたこ、ペンギンなどを食い入るように見ていました。 楽しい思い出がいっぱいできたようです。また、おうちでもお話を聞いてみてくださいね。 奈良公園で鹿と戯れる!
鹿せんべいを食べさせるのではなく,「キャベツの葉」を持参して,鹿に食べさせていました。鹿せんべいばかり食べている鹿は,大喜びでキャベツの葉を食べていました。
しかし,ハプニングが!!トレーナーを食べ物と間違った鹿が,攻撃してきました。危うくトレーナーを食べられるところでした。 普段は近くで見たり触れたりできない鹿に触れることができて子どもたちは大喜びでした。 社会見学「お弁当もおいしかったよ!」
平城宮跡でのスタンプラリーの後,(スタンプラリーがとても暑くて距離があってしんどかったのです)戻りの広場でお弁当を食べました。
お家の人が作ってくれたお弁当はとてもとても美味しかったです。 ただ・・・・水分がもっと欲しかったかな・・・。 社会見学「奈良・平城宮跡・東大寺」
東大寺では,大仏の大きさに驚きました。
大仏を創ることで奈良時代の多くの人々を救いたい!ということが,大仏を見ることでとてもよく分かり,伝わってきました。 正倉院は,外観だけでしたが,「宝物を入れておくだけの倉庫がなぜこんなに大きいのだろう」「天皇の力の偉大さが分かる」などの呟きがありました。 春の遠足古都奈良へ
社会見学で奈良県へ行きました。
まずは平城宮へ。貴族や役人の生活様式や建築物の荘厳さを感じることができました。 次に奈良公園へ。大仏の大きさに驚く子どもたち。なぜあのような大きさにしたのかを考えることができました。 学んだことは、来週から始まる飛鳥・奈良時代の学習にいかしてほしいです。 焼きそば作り
山の家での野外炊事に向けて,「焼きそば作り」をしました。火の係と調理係に分かれて,グループで協力しながらテキパキと準備を進めることができました。「薄いかな?」「ちょうど良いくらい!」などと味見をしながら,どのグループも美味しい焼きそばが完成しました。山の家でもグループで協力して取り組んでくれることを期待しています。
|
|