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最新更新日:2025/06/20 |
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4年 みさきの家 野外炊事
みんなで協力して美味しいカレーライスを作りました。班によって少しずつ味が違って,班の特長がでていました。協力して作ったカレーライスなので,美味しくて,残さず食べました。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家 所内オリエンテーリング![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家 オリエンテーション
昼食を食べてから,60畳の部屋でオリエンテーションをしました。布団の敷き方を教えてもらいました。これから,寝具準備をしてから,館内ラリーを行います。
![]() ![]() ![]() 4年 みさきの家 到着しました![]() ![]() ![]() いのちの庭を掃除しました![]() ![]() いのちの庭を掃除しました。 川に水が流れるように草ぬきをしたり, 池の中の藻を取ったりしました。 藻の中には生き物がいないか気を付けました。 4年 みさきの家 学校出発!![]() ![]() 42名全員で参加することができました。 体育館での出発式を終え,これからバスに乗ってみさきの家に向かいます。 町たんけん![]() ![]() 今回は,学校の北・西方面です。 郵便局や消防署やいろいろなお店を発見しました。 白地図に発見したものを書き込んでいました。 春においしい食べ物「たけのこ」
今日(5月7日)の献立に登場した「たけのこ」は,春においしい食べ物です。たけのこは,竹の若い芽のことです。京都でとれるたけのこは,柔らかくておいしいことで有名です。
ごろっと大きなかたまりで届いたたけのこを,細かく切って調理しました。季節ごとのおいしい食べ物(旬のもの)をいただくことで,給食からも春を感じています。 ![]() ![]() ![]() 献立紹介(5月7日)
連休明け久しぶりの給食は,「麦ごはん,牛乳,たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」でした。
久しぶりに登校してきた子どもたちは連休でリフレッシュできたようで,みんな元気な姿を見せてくれました。 今日の「たけのこごはんの具」は,スプーンを使ってご飯に混ぜてからお箸で食べました。学校では,献立によってお箸やスプーンを使い分けて給食を食べています。 ![]() ![]() 献立紹介
連休前の献立になりますが,4月28日(火)は「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁,ちまき」でした。
「なま節とふきの煮つけ」は,旬の食材であるふきをなま節とたけのこと合わせてたいたもので,春にしか食べられない特別な献立でした。 ![]() ![]() |
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