![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:98 総数:389050 |
春においしい食べ物「たけのこ」
今日(5月7日)の献立に登場した「たけのこ」は,春においしい食べ物です。たけのこは,竹の若い芽のことです。京都でとれるたけのこは,柔らかくておいしいことで有名です。
ごろっと大きなかたまりで届いたたけのこを,細かく切って調理しました。季節ごとのおいしい食べ物(旬のもの)をいただくことで,給食からも春を感じています。 ![]() ![]() ![]() 献立紹介(5月7日)
連休明け久しぶりの給食は,「麦ごはん,牛乳,たけのこごはんの具,平天の煮つけ,すまし汁」でした。
久しぶりに登校してきた子どもたちは連休でリフレッシュできたようで,みんな元気な姿を見せてくれました。 今日の「たけのこごはんの具」は,スプーンを使ってご飯に混ぜてからお箸で食べました。学校では,献立によってお箸やスプーンを使い分けて給食を食べています。 ![]() ![]() 献立紹介
連休前の献立になりますが,4月28日(火)は「ごはん,牛乳,なま節とふきの煮つけ,かきたま汁,ちまき」でした。
「なま節とふきの煮つけ」は,旬の食材であるふきをなま節とたけのこと合わせてたいたもので,春にしか食べられない特別な献立でした。 ![]() ![]() 種まき![]() ![]() 学校探検 大成功(2年)![]() ![]() 5年 外国語活動
「Hello!」の学習の様子です。
自分の名刺を作り,友達とあいさつをしながら交換しました。 英語でのじゃんけんにも慣れ,楽しく活動しています。 ![]() ![]() ![]() 5年 総合学習
校舎内の省エネの工夫を探しました。
昨年度の5年生にしてもらったエコツアーを思い出しながら校舎内を歩きました。これからの総合学習では,朱四校にはどのような工夫があって,どのような省エネ効果があるのかということを調べます! ![]() ![]() ![]() 5年 理科
「天気の変化」の学習の様子です。
気象情報をもとに,天気の変化を調べました。雲の動きや雨の降っている地域の変化について,班で話し合いまとめました。 ![]() ![]() ![]() 総合的な学習「いのちのにわにホタルをとばそう」![]() ![]() 現在の命の庭はどんな状態なのか,調査をしました。 タニシなどの貝がいて,きれいな水もあることから, ホタルの住める環境があることがわかりました。 5年体育
体育で「リレー」の学習をしています。
チームごとにバトンパスや走順を工夫することができるようになってきました。 ベストの記録を目指して頑張っています。 ![]() ![]() |
|