京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/18
本日:count up4
昨日:59
総数:372802
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

石井神社の祭礼

5/5
今日は,校区にある石井神社の祭礼で,多くの子どもたちが神輿を引いて校区を歩きました。汗ばむ陽気でしたが,みんな1時間あまりがんばって神輿を引き通しました。最後に神社で高学年の児童が神輿を担ぐ体験もさせていただきました。
画像1
画像2
画像3

初夏の味?

今日の給食は,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ポークビーンズ
 ◆ツナとキャベツのソテー
 ◆甘夏みかん
でした。

デザートの「甘夏みかん」の味は,
「酸っぱい」「苦い」「甘い」など色々だったようで,
季節の味を味わいました。
画像1
画像2
画像3

学校たんけん

5/1
1.2年生が学校たんけんをしました。2年生が1年生を案内して学校の中をいろいろ探検しました。いくつかのポイントには,シールが用意してあり,それを校内地図に貼って回っていました。2年生も1年生の子を親切に案内してがんばっていました。
画像1
画像2
画像3

おいしかったチキンカレー

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆チキンカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

今日は,みんなが楽しみにしていた「チキンカレー」でした。
「ルーがおいしい!」と大人気!
「次のカレーはいつかなぁ…」という声も。
画像1
画像2
画像3

季節の和菓子「ちまき」

端午の節句には,子どもの健康や幸せを願って,
関東では「柏もち」,関西では「ちまき」を食べる習わしがあります。

今日の給食では,
季節の和菓子として「ちまき」が登場しました。

中には,初めて食べた子もあったようですが,
もちもちとほんのり甘い和菓子をみんなで味わいました。
画像1
画像2

なま節とふきの煮つけ

今日の給食は,子どもの日の行事献立で,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節とふきの煮つけ
 ◆かきたま汁
 ◆ちまき
でした。

「なま節とふきの煮つけ」は,京のおばんざいのひとつです。

なま節を炊いた煮汁を使って,
春野菜のふきとたけのこを煮含めました。
なま節のうま味もしみてごはんにもピッタリだったようです。



画像1
画像2
画像3

お出かけ

4/28
今日は朝から,ろ組の子どもたちが上賀茂小学校に「みんなよろしく会」に出かけました。そして1年生は,賀茂川に春みつけに出かけました。1年生にとっては初めてのお出かけでとてもうれしそうに出発していきました。
画像1
画像2

朝会

4/27
朝に朝会がありました。最初にこれから1年間お世話になるスクールガードリーダーの方の紹介がありました。
その後は,学校長や担任から,5月の憲法月間についての話がありました。1年生も参加し,みんな真剣に話を聞き入っていました。
画像1
画像2

じゃがいものそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆ごま酢煮
 ◆みかんゼリー
でした。

新じゃがを使った「じゃがいものそぼろ煮」は,
じゃがいもがホクホクで子どもたちに大人気。

少し暑くなってきたので,冷たい「みかんゼリー」が
とてもおいしかった様子でした。

画像1
画像2
画像3

授業の様子

4/24
1年生は,図工の時間,はさみの使い方の練習で,紙を長く切ってかざりを作る練習をしました。みんな真剣にはさみをつかっていました。
3年生は,算数の時間,割り算の学習をしました。3年生で同じ数に分けると一人は何個に
という文章題を自分なりに考え,最後にみんなで考えていました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/8 6年 修学旅行
5/9 6年 修学旅行
5/11 6年 代休日
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp