最新更新日:2024/07/22 | |
本日:30
昨日:76 総数:489481 |
4月28日(火)の給食
4月28日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・なま節とふきの煮つけ ・かきたま汁 。ちまき でした。 この日はこどもの日を祝う行事献立として,「ちまき」が給食に登場しました。初めて食べるという児童も多く,笹の葉から出てくる中身にわくわくしている様子が見られました。 食べなれない味や風味に驚いたようでしたが,1年に1度のちまきを頑張って食べていました。 給食で初めて出会う食材でも,少しずつ味を経験し,体も心も豊かに育ってほしいと願っています。 ハッピーキャロット
4月24日(金)は,今年度初めての,ハッピーキャロットの日でした。かわいい形に切った,にんじんやこんにゃくが,おかずの中に入る日です。少しでも給食時間が楽しくなるように,との給食調理員のねがいが込められています。それを探すことが,深く味わうことにつながります。
今回はお花型のにんじんでした。お皿の中に幸運がやってきた人には,給食調理員お手製のしおりがもらえます。 カレーも大人気で,全校でのごはんの残りもなく,しっかり食べられました。 毎日の給食から,いつも給食調理員がみなさんを応援していますよ! 4月24日(金)の給食
4月24日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,ルウから手作りです。サラダ油を熱してバターを溶かし,小麦粉をじっくりと炒めます。 給食室からの香ばしい香りに,「カレー,嬉しいな。」「おなか減った!」と,何人もの児童が給食室をのぞきに来ていました。 手作りのルウ,と何百人分の野菜と肉を,しっかり炒めて煮込む,給食のカレーは特別な味に仕上がります。 給食調理員の心がこもった手作りカレー,大人気メニューの一つです。 行事献立
今日は1年に1回の行事献立でした。「なまぶしとふきのにつけ」と「ちまき」がつきました。ふきの香りに気付きながらみんな味わって食べていました。ちまきも笹の葉を楽しそうにめくりながら,甘くやわらかい味を楽しんでいました。
がっこうたんけん〜2年生といっしょに〜
2年生のお兄さん,お姉さんと手をつないで学校探検に行きました。
理科室や資料室など,学校にあるいろんな部屋を訪れ,どんな活動をするのか,何があるのかを,部屋ごとにしっかりと説明をしてくれました。 リーダー会議 学年集会各クラスのリーダーが集まり,今までの生活を振り返りました。 学習,ルール,掃除の三つの視点を中心に話し合いました。 そしてリーダー会議の次の日に学年集会を開き, 学年全体で,リーダー会議で話し合ったことを共有しました。 来月には修学旅行もあります。 学年・クラスで話し合ったことを大切にして 素晴らしい思い出をつくっていきたいと思います。 ちょうかい
初めての朝会がありました。
校長先生のお話や,生活委員会の人たちからのお話を聴きました。 あさがおのたね
今日の4時間目,2年生が朝顔の種を持ってきてくれました。
明日,2年生のお兄さん・お姉さんに学校を案内してもらって,探検します。 とても楽しみですね。 じゃこ
給食時間にがりがりがり……。
じゃこのおいしさと歯ごたえをみんなで楽しみました。 いちねんせいをむかえるかい
24日(金)に一年生を迎える会がありました。
2年生から6年生までのお兄さん・お姉さんが,いろんなことを教えてくれたり,かっこいい技を見せてくれたり,素敵な歌をプレゼントしてくれたりしました。 1年生も言葉と歌をプレゼントしました。 体育館から退場した後,ニコニコの笑顔で「緊張した!」「終わってよかった!」「楽しかった!」と話してくれました。 |
|