最新更新日:2024/09/26 | |
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給食の献立〜4月23日〜
今日の献立は,かれいの照り焼き・ほうれん草と切干大根のごま和え・みそ汁・鶏肉とじゃがいもの塩こうじ煮(中・高等部のみ)でした。
かれいの照り焼きは,学校のサテライトキッチンでたれをかけ加熱して仕上げています。塩こうじ煮は,今月の新献立です。塩こうじと薄口しょうゆのみのシンプルな味つけで,やわらかい鶏肉が人気でした。 高等部 新入生を迎える会
4月23日(木)高等部で「新入生を迎える会」を行いました。新入生が入場すると2・3年生から大きな拍手に迎えられ少し照れた表情で席につきました。
生徒会長の歓迎の言葉に続き,2年生は楽器を手に歌とダンスを披露しました。3年生は剣道の竹刀を持ち剣舞を披露し,代表の生徒がメッセージを送りました。それぞれの学年が気持ちのこもったパフォーマンスで歓迎しました。 新入生たちは,クラスごとに自己紹介をしました。名前,好きなこと・得意なことや頑張りたいことなどの抱負を元気よく発表しました。 後半には生徒会活動や部活動の紹介をパフォーマンスを交えながら発表しました。 心のこもった新入生を迎える会になりました。 給食の献立〜4月22日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・回鍋肉・小松菜と卵の炒め物・はるさめのスープでした。
自然の中で育つ野菜たちは、季節の移り変わりとともに、それぞれの「旬」を迎えます。今日は,旬のキャベツやたけのこをたっぷり使って回鍋肉を作りました。味付けは赤みそを主に使っています。 春キャベツの葉は軟らかいので,子ども達は食べやすかったようです。 シャボン玉とんだ!
本日の小学部6年生の学年活動はグラウンドでのシャボン玉遊び。
子どもがつくった見事なシャボン玉が青空に飛んで行きました。みんなできれいなシャボン玉を見つめたり追いかけたりして楽しい時間を過ごしました。 給食の献立〜4月21日〜
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・ビーンズオムレツ・ひじきのソテー・オニオンスープ・牛乳プリンでした。
オムレツには,大豆・フランクフルト・たまねぎ・にんじん・チーズがはいっていて栄養満点です。オーブンで焼き色をつけて仕上げ,教室で手作りのソースをかけて食べます。今日は大豆でしたが,旬のえんどう豆やミックスビーンズを使うのもおすすめです。 豆が苦手な子達も,オムレツの具になると食べられたようです。 春のいろどり(環境園芸)
2門から校舎に入る際に,環境園芸班が栽培した色とりどりの花が目を引きます。今日はあいにくの雨でしたが、花びらについた雨のしずくも春らしさを感じさせてくれます。
来校された際は、春の花もお楽しみください。 給食の献立〜4月20日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのソース煮・酢の物・じゃがいもの甘辛揚げ・高野豆腐のごまあんでした。
さばのソース煮のポイントは,一度オーブンでさば焼いてから煮込むことです。また,ウスターソースを少し加えることで,さば独特の臭いが抜け,まろやかな甘味が加わり食べやすくなります。意外な組み合わせですが,いつもの味に変化をつけたいときに役立ちます。 青空のもと部活動
今日は本年度、第2回目の部活動日です。久々の青空のもと高等部の生徒がキックベースボールを楽しみました。新入生も先輩たちと大声を出しながら芝生のグラウンドを力いっぱい走り回っていました。
給食の献立〜4月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・豚肉と厚揚げのカレー炒め・大根葉とにんじんのごま油炒め・もずくのスープでした。
厚揚げは,ボリューム感があり,肉や野菜との相性もよく,カレー粉をきかせた味つけにもピッタリです。カレー風味の甘辛味は,「ごはんがたくさん食べられます。」と好評でした。 カロリー調整食(写真の右)では,厚揚げを焼き豆腐にかえ,豚肉は脂身なしを使用して作っています。 給食の献立〜4月16日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉の南蛮漬け・ほうれん草ともやしのおかか和え・みそ汁・昆布豆でした。
鶏肉の南蛮漬けは,鶏もも肉に下味をつけ,片栗粉と米粉をあわせたものをまぶし,少量の油をぬりオーブンで焼いて仕上げます。アレルギーに対応した米粉やカロリーを抑える工夫が献立のポイントです。 |
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