京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:116
総数:466382
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

町別児童会がありました

 4月22日(水)3校時,体育館に全校児童が集まって,町別児童会をしました。今日は,初めての集会なので,顔合わせと名簿作り,リーダー決めが中心のめあてでした。
 まず,1年生を町別の仲間に加え,話し合いが始まりました。その中で,上級生が下級生に優しく丁寧に接する姿がたくさん見られ,ほほえましかったです。
 あっては困ることですが,台風が発生し,登校後に暴風警報が発令された場合には,町別のグループで集団下校します。同じ町・近所の町のお友だちの顔と名前をしっかりおぼえておいてほしいものです。
画像1
画像2
画像3

参観・懇談会がありました その2

画像1
画像2
画像3
 4月21日(火) おひさま・1・3・5年生の参観・懇談会がありました。
 1年生にとっては,初めての参観日で,ワクワクしていたことでしょう。保護者の方々も,子どもたちが手をあげるたびに,「大丈夫かしら?」とドキドキされていました。
 3・5年生は,クラス替えがあって心配されていた保護者の方もおられたと思いますが,どの学級も落ち着いて学習に向かっている様子を見ていただけたのではないでしょうか。
 懇談会では,各学級で,おうちの方と学校で,子どもたちの成長をしっかり見守っていきましょうと,話し合いがされていました。来週からは,家庭訪問が始まります。どうぞよろしくお願いいたします。

参観・懇談会がありました

画像1
画像2
画像3
 4月15日(水)2・4・6年生の参観・懇談会がありました。
 新年度初めての参観日で,子どもたちは,大変はりきっていました。新しい教室で,新たな気持ちで学習がスタートしました。このさわやかな気持ちをずっと大切にできるよう,これからも励ましていきたいと思います。
 ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。小さなことでも,担任にご連絡いただき,子どもたちの成長を支えていきたいと思います。

4月22日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

今日は大人気の手づくりカレーです。
1年生も楽しみにしていました。
「おいしい!」といつもより早くに食べ終われる子どもが続出。
ひじきのソテーもお減らしすることがなくみんなしっかりと食べられました。
牛乳の苦手な子どもも今日は完食できました。スゴイです。

4月21日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソテー・甘夏みかん

今日は季節の果物がデザートとしてつきました

1年生には初めて皮の分厚いみかんを自分一人でむく子どももたくさんいました。
教室で「甘夏もみかん」のむき方のプレゼンを見ながらむきました。
中の袋もむき,食べました。

「上手にむけたよ」「みかんの汁が手にいっぱいついた」「すっぱい」「おいしい」等など色々な声が聞こえてきました。

お家でも,皮の分厚いみかんも1/4に切って食べてみてください。
子ども達が上手にむく姿を見て欲しいです。

4月20日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ

今日は子ども達に大人気の「プリプリ中華炒め」です。
1年生の中には「お兄ちゃんが美味しいって言っていた。」と食べる前から楽しみにしている子どももたくさんいました。

1年生はご飯もおかずも完食です。

4月17日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・鯖のたつた揚げ・野菜のきんぴら・みそ汁

金平(きんぴら)は、繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたものです。

材料としてはゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜類が一般的ですが、厚めに剥いたダイコンの皮などで作っても美味しい。味付はみりん(あるいは日本酒、砂糖)、醤油を基本とし、好みで鷹の爪、ゴマなどを加えることもあります。また、鰹節を使うやり方もあります。

金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたそうです。江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られていた金平に仮託したものとのことです。


4月14日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

いよいよ今年度の給食がスタートしました。
今日は入学した1年生へのお祝いの「入学祝い献立」です。

ドキドキの1年生にも食べやすい献立です。

3年生の感想
スパゲティ―のミートソース煮が美味しかったのでまたたべたいです。
りんごゼリーも美味しかったです。

4年 交通安全教室は明日に延期します

 4年生の交通安全教室は,雨天のため,運動場が使えませんので,明日21日(火)に延期します。自転車をもってきてくれる予定の人も,いつもどおり,自転車をもたないで登校しましょう。

4月16日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし

給食で食べるご飯は
白はん(ご飯)・麦ご飯・玄米ご飯・胚芽米ご飯・減量ご飯・炊き込みご飯(学校の給食室の回転釜で具と一緒に炊いたもの)を食べます。

今日は麦ご飯です。学校の麦ご飯は米粒状の大麦を25%混ぜたもので週2回登場します。

1年生の子どもも「今日のごはんはちょっと違うの?」と麦の存在に気づく子どもいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/22 検尿・ぎょう虫検査
町別児童会
代表委員会
4/23 おひさま・6年修学旅行
4/24 おひさま・6年修学旅行
銀行振替日
4/27 家庭訪問(1)
育成 みんなよろしく大会
3年聴力検査
4/28 家庭訪問(2)
1年心電図検査
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp