![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:86 総数:547013 |
4月20日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 牛丼の具 五目煮豆 だいこん葉のごまいため 子どもたちに,昔から食べられてきた「おばんざい」も大好きになってほしい,と献立にとりいれています。大豆をやわらかくなるまでコトコトゆで,昆布といっしょにたいて「五目煮豆」を作りました。 4月16日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずら卵の食感から名づけられた献立です。 豆板醤のピリッとした味がおいしさのひみつです。 放課後,職員室では,プリプリ中華いためがいかに人気だったか, の話が繰り広げられていました。 「レシピがほしい!」とリクエストする先生もいました。 子どもにも大人にも人気のプリプリ中華いためです。 駅伝練習はじまる
毎年,6年生は大文字駅伝予選会に向けて練習しています。
朝,登校してくると,体育の服装に着替えて走っています。 今年度も練習が始まりました。 最後まで練習を続け,自分の力を伸ばしてほしいです。 ![]() やっと晴れました![]() 中間休みになると,子ども達は運動場に出てきて 鬼ごっこやハンドベースなどをして 元気よく遊んでいました。 決めることいっぱい
新しい学年になると,クラスの係活動や委員会・クラブなど,決めることがたくさんあります。
この1年,みんなで協力していいクラスを作るためにも,自分の役割をしっかり果たすように心がけてほしいです。 子どもたちが主体的に活動に取り組めるよう支援していきます。 ![]() 4月15日 給食室からこんにちは![]() ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし あまからく味つけした平天は,子どもたちに人気な食べものの一つです。 「もやしの煮びたし」は,子どもたちが食べやすいよう,もやしを細かく刻み, けずりぶしでだしをとりました。 あいにくの雨
今日も天気は雨。午前中にはあがり,
久しぶりに太陽も顔をのぞかせたのですが, 運動場が水たまりだらけ。 休み時間にも遊ぶことができません。 2年生は,体育の時間に体育館で ドッヂボールをしました。 ![]() 4月14日 給食室からこんにちは![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 14日は一年生の入学をお祝いする献立です。 子どもたちに人気の献立ばかりとあって, サービスホールでは「やったぁ!」とジャンプして喜ぶ姿が見られました。 自分の体
学習が始まるとともに,発育測定も順番に行っています。
自分の身長や体重を計測し,昨年よりどのくらい伸びたのか楽しみなところです。 計測する前には,養護の先生より自分の体の仕組みについてお話がありました。 ![]() 学校のきまり
新年度が始まり,今年度の学校のきまりについて確認しました。
子ども達に学校のきまりのプリントを配り,みんなが学校生活を過ごしやすくするために どうすればいいか,確認しました。 ![]() |
|