最新更新日:2024/09/27 | |
本日:28
昨日:203 総数:357939 |
委員会活動スタート
4/17
5校時に委員会活動がありました。話し合いで,委員長やめあて,当番の割り当てを決めたあと,さっそく活動しました。今まで経験のある子から生き物の世話の仕方などをみんなで学んでいました。 たらのアングレス
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆たらのアングレス ◆春野菜のスープ煮 でした。 今回は,大好評だった「たらのアングレス」の 作り方をご紹介します。 【材料 4人分】 たら(240g) 砂糖(4g) トマトケチャップ(28g) ウスターソース(20g) 【作り方】 (1)たらを料理酒につけておく。 (2)鍋に砂糖,トマトケチャップ,ウスターソースを 入れて煮,ソースを作る。 (3)汁気を切ったたらに,混ぜ合わせておいた 小麦粉と片くり粉をつけて油で揚げる。 (4)(2)のソースに油で揚げた(3)を加え, ソースをからめて火を通して仕上げる。 町別集会・集団下校
4/16
今日は,5校時に町別集会があり,その後集団下校をしました。同じ町の子どもたちが一つの教室に集まり,安全について話し合いました。集団下校では,6年生がリーダーとしてみんなの先頭に立って下校しました。 一番人気は「うずら卵」?
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,カレー以上に人気のあるクラスが あるくらい「好きだ」という子が多いメニューです。 プリプリした食感のある食材が色々入っていますが, どのクラスでも一番人気は「うずら卵」でした! 今日の授業から2
3年生は,理科の時間,校内にある植物の観察をしました。アブラナの葉の裏に卵のようなものがついていたり,珍しい花をみつけたりしました。5年生は,音楽の時間,ビリーブの歌をどんな気持ちを込めて歌えばよいか,みんなで考え,きれいな声を響かせていました。ろ組は,図工で桜の花を描き,そこに自分が遊具で遊び姿を描いてりっぱな作品に仕上げました。
今日の授業から1
4/15
3校時に1年生は,視力検査をしました。1年生なりに言葉や動作でどこが検査表りどこがあいているか伝えていました。4年生は,図工で花の絵を描くにあたってどういったことに気をつけて描くか画像を使って学んでいました。どんな作品ができるか楽しみです。2年生は,体育でフラフープを使って巧みな動きで頭から足先まで早く輪を通す学習をしていました。 おいしかった「平天」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆もやしの煮びたし でした。 「味がしみておいしい〜」と平天は子どもたちに大人気! たくさんおかわりをもらっている人も… 1年生にとっては二日目の給食でしたが,全員完食でした! 入学祝献立
今日の給食は,入学祝の献立で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ほうれん草のソテー ◆りんごゼリー でした。 1年生にとっては,初めての給食で, 2〜6年生は,久しぶりの給食でした。 給食がはじまり,喜びの声もたくさんありました。 授業の様子 2
具体物を通して見つけたり,身近にあるものを使って楽しい実験をしたりして学ぶ意欲を高めています。
授業の様子 1
4/10
子どもたちも新しい気持ちで,真剣に話を聞いています。また,集中して作業もしています。この調子でがんばってほしいものです。 |
|