最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
昨日:143 総数:516844 |
4月16日 給食室からこんにちは
◆4月16日の献立◆
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずら卵の食感から名づけられた献立です。 豆板醤のピリッとした味がおいしさのひみつです。 放課後,職員室では,プリプリ中華いためがいかに人気だったか, の話が繰り広げられていました。 「レシピがほしい!」とリクエストする先生もいました。 子どもにも大人にも人気のプリプリ中華いためです。 駅伝練習はじまる
毎年,6年生は大文字駅伝予選会に向けて練習しています。
朝,登校してくると,体育の服装に着替えて走っています。 今年度も練習が始まりました。 最後まで練習を続け,自分の力を伸ばしてほしいです。 全力ダッシュ!
久々に天候に恵まれた中,6年生が学年体育「50m走」を行いました。
1年ぶりの測定。気温も高く,自己ベストを更新した子が多かったです。 6月にある運動会でも自分の持てる力を精いっぱい発揮して,頑張って走りきってほしいと思います。 やっと晴れました
連日の雨でしたが,やっと晴れました。
中間休みになると,子ども達は運動場に出てきて 鬼ごっこやハンドベースなどをして 元気よく遊んでいました。 1年生をサポート!掃除編
1年生の給食に続いて,掃除も6年生がサポートしています。
小さなほうきを使ったり,ぞうきんをかけたりと一生懸命掃除をしている1年生を,6年生も頑張ってサポートしています。1年生もだんだんと学校生活に慣れてきて,6年生に楽しそうに声をかける姿がよく見られるようになってきました。 決めることいっぱい
新しい学年になると,クラスの係活動や委員会・クラブなど,決めることがたくさんあります。
この1年,みんなで協力していいクラスを作るためにも,自分の役割をしっかり果たすように心がけてほしいです。 子どもたちが主体的に活動に取り組めるよう支援していきます。 4月15日 給食室からこんにちは
◆4月15日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ もやしの煮びたし あまからく味つけした平天は,子どもたちに人気な食べものの一つです。 「もやしの煮びたし」は,子どもたちが食べやすいよう,もやしを細かく刻み, けずりぶしでだしをとりました。 あいにくの雨
今日も天気は雨。午前中にはあがり,
久しぶりに太陽も顔をのぞかせたのですが, 運動場が水たまりだらけ。 休み時間にも遊ぶことができません。 2年生は,体育の時間に体育館で ドッヂボールをしました。 理科!!
あいにくの雨が続いていますが,子どもたちは頑張っています。各教科で本格的に学習がスタートしています。
理科の学習では,安全に学習をするための約束を確認したり,簡単な実験を行ったりしました。 様々な実験をして発見をしたり,発見したことを発表したりして,たくさんの力をつけていきたいと思います。 4月14日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 14日は一年生の入学をお祝いする献立です。 子どもたちに人気の献立ばかりとあって, サービスホールでは「やったぁ!」とジャンプして喜ぶ姿が見られました。 |
|