![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:140 総数:740819 |
給食の献立〜4月16日〜![]() 鶏肉の南蛮漬けは,鶏もも肉に下味をつけ,片栗粉と米粉をあわせたものをまぶし,少量の油をぬりオーブンで焼いて仕上げます。アレルギーに対応した米粉やカロリーを抑える工夫が献立のポイントです。 小学部1年生も学校生活を楽しみ始めました
4月9日(木)に入学した小学部1年生も少しずつ学校生活に慣れてきました。
今日はスムーズレン教室で光遊びを楽しみました。最初は暗闇の中で少し緊張していましたが,きれいな光があらわれると,目を丸くしながら移り変わる光を見つめていました。授業が終わってもライトグッズから手が離れません。全員が満足そうな表情で楽しめた様子でした。 教室では「こんなこともできるよ」と自分で検温したり,自分で先生の顔を見ながら靴を履いたりしてアピールする姿も見られました。 ![]() ![]() ![]() 給食の献立〜4月15日〜![]() ![]() さけのホワイトソース焼きは,マッシュルームやチーズを加えた手作りのホワイトソースをかけ,オーブンで焼いて作ります。後期食は,さけにすりおろしたたまねぎを加えてパテにしています。中・初期は,より食べやすいようになめらかに仕上げます。どの形態もとても好評でした。 給食の献立〜4月14日〜![]() 親子煮は,鶏もも肉と鶏卵を使った和風の煮物です。食材を変えて,油揚げやじゃがいもなどを入れた卵とじにしてもおすすめです。鶏肉とたまねぎの甘味を生かし、砂糖は少なめで仕上げています。子ども達は,ごはんと一緒によく食べていました。 給食の献立〜入学・進級祝い〜
4月13日(月)の献立は,ごはん・牛乳・ミートローフ・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮・いちごムースでした。
今日は,入学・進級のお祝い献立です。食パンの四角い焼き型のことを「ローフ」と言い,ミンチ肉を四角い型に入れて作るので,「ミートローフ」と呼ばれています。教室で手作りのソースをかけて食べます。そして,「いちごムース」が新しいデザートの仲間入りです。 今年度も,安心・安全で「おいしい!」笑顔がたくさんあふれるような給食づくりを心がけてがんばりたいと思います。どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() 桜花観賞会がありました![]() ![]() ![]() 給食開始にむけて![]() ![]() はじめの給食は,入学・進級のお祝い献立です。子ども達のおいしい!笑顔を今から心待ちにしています。 入学式を行いました![]() ![]() ![]() 在校生からは「東総合支援学校のよいところは明るく元気なところです。わからないことがあれば聞いてください。みんなのめざす目標に向かっていっしょにがんばっていきましょう。」と歓迎の言葉がありました。 式終了後には,各クラスで初めて担任の先生と出会いました。 入学されたみなさん,ご入学おめでとうございます。みなさんがこれからの様々な活動を通して心身ともに大きく成長してくれることを願っています。 ご挨拶![]() 本校のめざす学校像・職員像の一つに「地域と地域で育つ子どもの姿を見つめ地域とともに歩む学校」,「地域及び社会生活とのつながりの中で子どもを見つめ教育活動の充実を図る職員」を掲げています。これらの実現に向けて,一人一人の教職員が教育者としての確かなビジョンを持ち,社会との接点の中で児童生徒の主体性,社会性,生きる力を育む授業づくり・授業改善を進めてまいります。 また,全ての教職員が児童生徒とともに学ぶことを忘れず,小さな変化や成長を見逃さない“慎重な指導姿勢”と,小さな変化を大きな喜びを持って受け止める“愛”を大切に,保護者の皆様方とともに子どもたちの成長した姿を見届ける実践の充実を図ってまいります。 皆様方のご支援とご協力をお願い申し上げます。 平成27年4月8日 校長 加地 宝治 始業式がありました![]() ![]() 教職員も一丸となって児童生徒の皆さんの夢があふれる,笑顔輝く,楽しい学校にしていきたいと思っております。保護者の方々にもご協力いただくことがあろうかと思いますがよろしくお願いいたします。 |
|