最新更新日:2024/06/10 | |
本日:39
昨日:23 総数:628821 |
3,4年のページ 発表会!
11月13日(木)
4年生が国語の時間に学習した,「点字」について,調べたことの発表会をしました。 発表を聞くのは,3年生です。 目の見えない人が使っている,点字の本や点字のしくみなどを紹介してくれました。 途中に楽しいクイズも入り,発表後は3年生が大きな拍手をしていました。 今日の給食
11月13日(木)
「むぎごはん」「鶏肉と野菜の煮つけ」「ひじき豆」「牛乳」 今日は,給食調理員さんの一日を紹介します。 1)子どもたちが朝の会をしている時間に,身じたくを整え,手や道具を消毒します。 2)全校児童分の材料を,ていねいに洗ったり,切ったりを時間をかけてします。 3)大きなおなべで,心をこめて調理をはじめます。 4)できあがった料理の検食は,管理職の先生がします。 5)クラスの人数に合った量に分けます。 6)見本(サンプル)を作り,ケースに入れます。 子どもたちがいただきまーす! 7)給食時間が終われば,おかずやごはんの残量を調べます。 8)食器や食缶を洗って消毒をします。 9)給食室のそうじ,消毒は,毎日欠かせません。 毎日,できたての温かい給食をおいしく安全に食べられるように,心をこめて作っています。 給食調理員さん,ありがとう! 2年のページ パスゲーム
11月13日(木)
今日は少し寒い日になりましたが,運動場で元気にパスゲームをしました。前時よりも子どもたちの動きがよくなっていてびっくり! しっかりチームで作戦を立てて,パスを通していました。 4年のページ アルコールランプ
11月13日(木)
理科室で,初めてアルコールランプに火をつけました。 一つ間違えれば危険を伴いますので,事前に先生の話をしっかり聞いて取り組みました。 最近の小学校の実験では,ガスバーナーやガスコンロをよく使います。アルコールランプを使った実験はないのですが,今日は理科室の実験道具を知ろうという学習で,アルコールランプの安全な使い方を体験学習しました。 1年生のページ 体育
11月13日(木)
体育の時間に「マットあそび」の学習をしています。今日は,前転などの技をするための準備運動をしています。 6年生のページ リコーダー
11月13日(木)
6年生は1,2組合同で音楽の授業を行っていました。今日は,「パッヘルベルのカノン」をリコーダーで演奏していました。とてもきれいな音色が,学校中に響いていました。 部活動のページ 校舎内での部活動「すもう部」「図工部」
11月12日(水)
校舎内では,武道場ですもう部,図工室で図工部が活動していました。 すもう部は,今日は3名/4名中の参加でしたが,一生懸命四股(しこ)をふんで練習していました。 図工部は,なんと6畳以上ある大きな紙に共同作品を描いていました。年明けの作品展に出品するそうです。 部活動のページ 卓球・ソフト
11月12日(水)
水曜日の部活動は,4つの部活動が練習をしています。 卓球部は人数が多い部活動です。ソフトボール部も,5年生が中心ですが,人気の部活動になり,後期から人数が増えてきました。 放課後まなび教室
11月12日(水)
水曜日の放課後まなび教室は,部活動と重なっていて,高学年はお休みです。いつものように1〜3年生ががんばっていました。 今日のサポーターさんは,PTA役員さん,学生ボランティアさん,そして,総合支援員の先生でした。やはり,学生ボランティアさんは,子どもたちに人気がありますね。 今日の給食
11月12日(水)
「ごはん」「いものこじる」「にしんの煮つけ」 「ブロッコリーのおかか煮」「牛乳」 食べ物と健康「魚を食べよう!」 4月から11月までに給食に登場した魚です。 「さば」背の青い魚です 「たら」雪のように白い身の魚です 「さんま」秋にたくさんとれる今が旬の魚です 「あじ」味がよいから「あじ」といいます 「ししゃも」おなかのたまごがプチプチしています 「さわら」春にたくさんとれるので「鰆」と書きます 「わかさぎ」頭からしっぽまで丸ごと食べられます 「にしん」にしんのたまごは「かずのこ」です 「ほっけ」北海道でよくとれる白身の魚です |
|