![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:27 総数:273695 |
日本舞踊を体験しました Japanese dance
「古典の日」を契機とした伝統文化体験〜専門家派遣事業〜として,5時間目に4・5年生合同で,「日本舞踊」について学習しました。
京都文化企画室理事長の西川充氏から踊りの歴史のお話を伺い,実際に扇子をもって踊ったりもしました。ほとんどの子が初めての体験で,見よう見まねで踊りました。 ![]() ![]() ![]() 理科「水のあたたまり方」 Experimentation![]() 試験管で実験をしたときは,水は上の方から,あたたまることが分かりました。 今回は,あたためた水の動きをより分かりやすく見るために, ビーカーに紅茶の葉を入れ,その葉がどのように動くかを観察しました。 ビーカーの水をあたためると,紅茶の葉は,ゆっくりとビーカーの中を回りました。 温度の高くなった水が上の方へ動き,上の方にあった温度の低い水が下がってくることが分かりました。 なかよし集会 Human rights![]() ![]() ![]() 各クラスから人権スローガンの発表がありました。それぞれクラスで決めた理由をしっかりとした声で,伝えることができました。 そのあと,各学年代表者による絵本の読み聞かせ(「ともだちや」)をしました。 最後に,校長先生のお話の後があり,みんな人権について考えることができた1時間でした。 百葉箱 instrument screen![]() 国語「仕事リーフレットを発表しよう」 Announce![]() ![]() 今回は,3年生に向けて発表しました。 写真を指さしながら,仕事内容をわかりやすく説明することができました。 PTAコーラス PTA chorus in Kyoto Terusa hall![]() 南大内PTAは,「そりすべり」と「今日もひとつ」を歌いました。ソプラノ・メゾ・アルトに分かれて,きれいな歌声を響かせていました。 5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
3・4時間目に調理実習を行いました。今回は,ご飯とみそ汁です,煮干の頭とはらわたをとるところから行い,だし汁作りにも挑戦しました。ご飯は,透明鍋をつかって煮立つ様子を確認しながら,火加減に気をつけて作りました。調理しながらでも,片づけられるものはないか,準備できるものはないかなど考えながら取り組みました。
![]() ![]() ![]() 5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
調理が進むにつれて家庭科室には,おいしそうなにおいが漂ってきました。
そろそろできあがりかな。 ![]() ![]() ![]() 5年家庭科 「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
出来上がったご飯は,おにぎりにしました。
みそ汁は,野菜がやわらかくとてもおいしく出来上がりました。 ![]() ![]() 5年家庭科「ご飯とみそ汁を作ろう」 Rice and miso soup
給食時間に給食と一緒に食べました。もちろん片づけも行いました。
![]() ![]() |
|