見て,感じて,考えて〜水溶液の性質〜
6年生は理科の学習で「水溶液の性質」について学習をします。
まず子ども達に「水溶液と言われて連想するものは?」と質問してみたところ,いろいろと考えを出してくれました。
次は2種類の水溶液を比べて,一体何の水溶液なのかを当てていきます。子ども達は色や濁り具合を調べたり,匂いを嗅いでみたり,ビーカーを振ってみたり・・・と一生懸命に比べていました。
どの学習でもそうですが,特に理科の学習では実際に見て,触れて,感じる時間や,それを友達と交流する時間を大切にしています。学習を通して子ども達がどんな楽しい発見をしてくれるか,私達も楽しみです。
【6年生】 2015-01-16 14:45 up!
あいさつ運動
朱雀第八小学校では、今年度「挨拶がしっかりできる子ども」をめざして、様々な取組を進めています。今回は、児童会によるあいさつ運動が行われました。ただ、あいさつをするだけでなく、児童会の人の目を見て挨拶ができた人にはペコリンカードを渡していきます。教室でペコリンカードを回収します。挨拶運動期間に、どれだけたくさんのペコリンカードが集まったかを集計して、みんなに紹介します。みんなが、意欲的に挨拶できるように、子どもたちが考えてくれたアイディアです。挨拶は、習慣なので楽しく挨拶しながら、習慣付いてくれたらと思います。
【学校の様子】 2015-01-15 09:32 up!
モノづくりの殿堂へいってきました 4年
4年生は、生き方探究館の中にあるものづくりの殿堂へ学習に行ってきました。ここは、京都発祥の企業の紹介をするブースがあり、努力して自分の夢をかなえた人たちの生き方や京都発祥の企業の取組等が紹介されています。1時間はこの中での調べ学習を行いました。もう1時間は、モノづくり工房で太陽光発電を使ったオルゴールづくりに挑戦しなした。楽しく、活動していました。
【4年生】 2015-01-15 09:01 up!
豆乳のクリームシチュー
1月14日の給食は「ミルクコッペパン、牛乳、豆乳のクリームシチュー、ツナとほうれん草のソテー」です。クリームシチューのホワイトルーはインスタントのルーではなく、給食室で小麦粉をバターとサラダ油でじっくり焦がさないように炒めてから、脱脂粉乳を溶いたものを加えてトロリとしたルーを作っています。それを肉や野菜が軟らかくなったところに加えて、さらに煮込んでシチューを作っています。今日は脱脂粉乳の代わりに豆乳でホワイトルーを作りました。「クリームシチューがとろとろして、甘かったです。また作って欲しいです。」「豆乳のクリームシチューで体が温まりました。」「豆腐が好きなので、豆乳のシチューが美味しかったです。」「いつものシチューと同じ位好きです。」・・・子ども達の感想より。今週は5年生がランチルームで給食を食べています。
【学校の様子】 2015-01-14 15:53 up!
土曜学習
1月の土曜学習が行われました。各学年の担任が用意したプリントの問題を解き、担当の先生に○つけをしてもらいます。間違ったところやわからない問題は、担当の先生に教えてもらいながら進めます。学習の最後には「じゃんけんほん」の方の読み聞かせがおこなわれます。みんな楽しみにしています。楽しいお話に耳を傾けていました。
【学校の様子】 2015-01-13 09:14 up!
襷をつなぐ 想いをつなぐ〜大文字駅伝への挑戦〜
いよいよ,大文字駅伝まで1カ月となりました。冬休みも毎日のように練習があり,寒い中でも朝早くから厳しい練習を重ねてきました。走る距離が延び,目標タイムの設定も厳しくなる中,弱音を吐くことなく走り続ける姿があります。「自分が1秒でもタイムを縮めることが,1つでも順位を上げることが,次に走る仲間の助けになる。」という想いが,子ども達の気持ちを奮い立たせているのでしょう。
「襷をつなぐ。想いをつなぐ。」何よりも心のつながりを大切に,残りの1カ月も全力で頑張ります。みなさん,ご声援よろしくお願いします!
【6年生】 2015-01-10 10:55 up!
ふれあい天文学習〜今夜は星を眺めよう〜
8日に「ふれあい天文学習」がありました。国立天文台の副台長である小林秀行先生に来ていただき,「宇宙の大きさと銀河系」をテーマに,私達が暮らす地球を取り巻く太陽系について,画像や資料をたくさん使ってお話していただきました。
少し難しい内容もありましたが,子ども達は真剣にお話を聞き,「宇宙人は本当にいるのかな。」「宇宙には果てがあるの?」など,子どもらしい質問も飛び交っていました。
「今日のお話を聞いて,今夜は星を見上げてみようかなと思ってくれる子が増えると嬉しいです。」とおっしゃってくださった小林先生。今回の学習をきっかけにして,宇宙に関心をもってくれると嬉しいですね。
【6年生】 2015-01-10 10:54 up!
ローペンタンって何?
1月9日の給食は「ごはん、牛乳、さんまのカレーあげ、ローペンタン」です。ローペンタンって何?と思われる方もあるでしょう。「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」は「スープ」という意味の中国料理です。漢字では「肉片湯」と書きます。豚肉に生姜と醤油、料理酒で下味をつけて、その後片栗粉をつけてスープの中に入れます。青梗菜や白菜、たけのこなど野菜もたっぷり入っています。「ローペンタンは生姜の味がでていて美味しかったです。」「ローペンタンに色々な具が入っていて美味しかったです。」「さんまのカレー揚げがサクサクしていた。」・・・子どもたちの感想より
【学校の様子】 2015-01-09 18:13 up!
今年初めての給食
1月8日の給食は「麦ごはん、牛乳、肉みそ炒め、豆腐と青菜のスープ」です。今年初めての給食です。「肉みそ炒め」は豚肉と大豆・赤みそで肉みそを作って、たけのこやほうれん草などの野菜を炒めました。冬休みでごちそうを沢山食べて給食は食べられるかなと心配していましたが、「久しぶりの給食だったけれど、前と変わらず美味しかった。」「スープが温かくていいな。」「ごはんと肉みそ炒めが合っていてごはんもいっぱい食べられた。」「肉みそは沢山の具が絡み合っていて美味しかった。」「おせち料理でも豆をいっぱい食べた。(黒豆をいっぱい食べたのでしょうね。)今年1年元気に過ごせるかな。」など沢山の感想がありました。
【学校の様子】 2015-01-08 19:04 up!
ふゆのわくわくじゃんけんほんが行われました
12月22日に毎年、冬休み恒例のわくわくじゃんけんほんの取組が行われました。約50名の子ども達が、本の世界を楽しみました。 「さんにんサンタ」「スノーぼうや ぼくのたいせつなぼうし」 「こびとのくつや」の読み聞かせのあと「あかはなのトナカイ」を手話付きでうたいました。紙芝居「なぜクリスマスツリーをかざるの」のお話して聞いたあと、みんなお話にちなんだ工作「折って、デコって、ツリーだよ」を行いました。お話も工作もみんなとても楽しそうでした。
【学校の様子】 2014-12-26 11:40 up!