京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/05
本日:count up41
昨日:72
総数:351334
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月10日(月):自転車安全教室(3〜5年) 6月11日(火):プール清掃(5・6校時:4〜6年)

京野菜のみそ汁

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆牛肉とれんこんの煮つけ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆京野菜のみそ汁
でした。

「京野菜のみそ汁」は,今月の地産地消献立で,
聖護院だいこんと金時にんじんを使いました。
白みそを仕立てで京都らしい味を味わってもらいました。

画像1
画像2
画像3

「全部見つけたよ。」

今日の給食の「野菜のスープ煮」には,
金時豆,大豆,えだ豆,手ぼう豆の
4種類の豆が入っていました。

「全部見つけられるかな?」と質問をすると…
たくさんの子が4種類を見つけてくれていました。

「緑の豆が1番おいしい!」
「私は茶色の豆が好き。」
「白色が柔らかくておいしいよ。」
などそれぞれに好みはあったようですが,みんな完食でした。
画像1
画像2
画像3

スパイシーチキン

今日の給食は,
 ◆チーズコッペパン 
 ◆牛乳
 ◆スパイシーチキン
 ◆野菜のスープ煮
でした。

「スパイシーチキン」は,
にんにく,カレー粉,塩,淡口しょうゆ,ヨーグルトを
合わせた中に鶏肉をつけ込んで,衣をつけて油で揚げました。

一年の中で一番この献立を楽しみにしている子もあるくらい
人気のメニューです。
画像1
画像2
画像3

冬においしい食べ物 「かぶら」

今日の給食は, 
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりめしの具
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆かぶらとおあげのたいたん
でした。

冬においしくなる「かぶら」を
けずりぶしと昆布を使っただし汁で煮ふくめました。

「お汁がおいしい!」とだし汁も完食してくれていました。
画像1
画像2
画像3

豚肉と野菜の煮つけ

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「豚肉と野菜の煮つけ」には,厚あげを使いました。
とうふから作られる厚あげは,
子どもたちに食べて欲しい食材のひとつです。

「味がしみてておいしい。」
「厚あげがおいしいよ。」
ごはんにもピッタリだったようです。
画像1
画像2
画像3

『世界に一つだけのケーキの完成です…!』〜part2〜

画像1
画像2
画像3
     出来上がったケーキは,ほかには真似ができない,まさしく,
    世界に一つだけのケーキが完成しました。
     正真正銘,“世界に一つだけのケーキ”です…!
 


『世界に一つだけのケーキの完成です…!』〜part1〜

画像1
画像2
画像3
     今日,地域の民生児童委員会の皆様のお世話で,ふれあい
    クッキングがありました。家庭科室がパンクしそうなほどの
    盛況ぶりで,50名を超える子どもたちが参加しました。
     そして,クリスマスも近いということで,民生児童委員会
    の皆様のご指導のもと,皆様ともふれあいながら,楽しくケ
    ーキづくりをしました。
     民生児童委員会の方に助けてもらいながら,泡だて器を使
    ってクリームを作ったり,楽しくケーキづくりをしました。
    民生児童委員会の皆様,本当にありがとうございました!!!


さんまのかばやき風

今日の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかばやき風
 ◆関東煮
でした。

さんまを油で揚げてから,たれにからめて仕上げました。
「うなぎよりおいしい!」
「ごはんがすすむ〜」
「次も出して欲しいな。」
「またよろしくお願いします。」
と大好評・大人気で,おかわりも大行列でした。
画像1
画像2
画像3

『元町っ子マラソン!』

画像1
画像2
画像3
     今日は『元町っ子マラソン』が実施されました。
     子どもたちは,自分のペースで自分の目標に向かって,汗をか
    きながら元気よく,一所懸命走り続けました。
     特に目を引いたのは,『元町っ子マラソン』初参戦の1年生の
    がんばりです。1年生の子どもたたちは,はじめての元町っ子マ
    ラソンでしたが,自分の目標に向かって,全員,1時間走りきり
    ました。
     走路の安全を確保するためにお手伝いいただいたPTA役員の
    皆様はじめ,子どもたちの応援・激励にかけつけてくださった
    保護者の皆様,本当にありがとうございました。
     今後とも,ご支援・ご協力,よろしくお願いします。

肉みそいため

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉みそいため
 ◆わかめスープ
でした。

大豆を使った「肉みそいため」は,
鉄やカルシウムがたくさんとれる献立のひとつです。
赤みそやコチジャン,にんにく,しょうがの入った
しっかりした味つけでごはんが食べやすかった様子でした。

あっさりとした「わかめスープ」は,
肉みそいためとの相性はバッチリでした。

画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp