京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:25
総数:350542
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

じゃがいものそぼろ煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものそぼろ煮
 ◆小松菜と切干大根の煮びたし
でした。

「じゃがいものそぼろ煮」が「肉じゃが」と違うところは,
ひき肉とみじん切りのしょうがを使うところです。

「肉じゃがも好きだけど,そぼろ煮も好きです。」
「トロッとしたじゃがいもがおいしかったです。」
と肉じゃがに負けず劣らず人気がありました。
画像1
画像2

カレーうどん(その2)

さすが給食調理員さんです。
絶妙な麺のゆで加減でとてもおいしく食べることができました。

ピリッとした「カレーうどん」を食べた後の「みかん」は,
最高においしかったようでした。
画像1
画像2
画像3

カレーうどん(その1)

今日は人気の麺類の給食で,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆カレーうどん
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆みかん
でした。

うどんのメニューの中でも一番人気の「カレーうどん」でしたが,
子どもたちが食べる時にちょうどよい麺の硬さにすることが
とても難しいところです。
画像1
画像2
画像3

きれいに食べたよ

元町小学校のみんなは魚を食べるのがとても上手です。

魚の骨を見せてもらいましたが,
きれいに身をとって食べることができていました。
画像1
画像2
画像3

新献立 さばのソース煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのソース煮
 ◆だいこん葉のごまいため
 ◆キャベツのすまし汁
でした。

「さばのソース煮」は,煮魚の新しい献立で,
ウスターソース,しょうが,三温糖,料理酒,みりん,濃口しょうゆを
使って味付けをしました。
かくし味のウスターソースがさばによく合い,ごはんも進んでいました。
画像1
画像2
画像3

防犯教室

画像1
4年・5年生は北警察署の方をお招きして防犯教室を行いました。実際の例を挙げて,どうすればよいかを教えていただいたり,悪いことをしそうなときに心のブレーキをかける方法として,5つの方法を教わったりしました。また,自転車や携帯電話,ゲーム機,などの正しい関わり方も教えていただきました。今日教わったことを,しっかり覚えておき,実践にうつしていってほしいと思います。

豚肉のケチャップ煮

今日の給食は,週に一回のパン献立で,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆豚肉のケチャップ煮
 ◆たっぷり野菜のビーフン
でした。

「豚肉のケチャップ煮」は,
パンによく合っておいしいと,どのクラスでも大人気でした。
とってもきれいになったお皿を見せてもらいました。
画像1
画像2
画像3

歯の衛生週間 その4

画像1画像2
6月10日(火)から6月13日(金)の5日間,
歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)をつけました。
最後に感想を書き,お家の方や担任の先生から一言いただきました。

★★★★★★★★
1年生男子の感想 :2かいはをみがくのをわすれたけど,
ほかはぬれたからよかったです。
お家の方から一言 :まいにちがんばりたいね。あさもできたのえらい!!

★★★★★★★★
2年生女子の感想 :1年のころはあさはできてなかったけど,
できているからうれしいです。
お家の方から一言 :毎日よくがんばって歯をみがきました!! なはまる

★★★★★★★★
4年生女子の感想 :全部ぬれたので,次は給食を早く食べて
あせらずゆっくりていねいにみがきたいです。
お家の方から一言 :家でもきちんと歯磨きをして,一本もむし歯のない状態です。このままがんばってほしいと思います。 

★★★★★★★★
6年生男子の感想 :歯みがきをやったから,金曜日の検査の時に
あまり色がつかなかったと思う。
お家の方から一言 :日頃から歯みがきの習慣はついているので心配することはないですが,時々わざとしない時があるので要注意!! 


学年に応じて色々なうれしい感想がありました。他にもたくさんあります。
これからも楽しみながら続けてほしいと思います。



『元町っ子集会』〜part2〜

画像1
画像2
画像3
     お店番やゲームの対応などを交代で行い,楽しい時間を過ごしまし
    た。みんな生き生きした表情で活動していました。『元町っ子集会』
    のようすを見ていると,子どもたち自身が考えたアイデアや工夫が隋
    所で見られました。また,高学年の児童が低学年の児童をうまくリー
    ドして,ていねいに教えたり,接している場面があちらこちらで見受
    けられ,とても微笑ましく,高学年児童がたのもしく見えました。
     そして,『元町っ子集会』での子どもたちのようすに“あたたかさ”
    を感じました。たてわりグループでの活動は,『元町っ子集会』だけ
    でなく,全校たてわり交流給食や運動会,全校遠足へと続いていきま
    す。このたてわりグループでの活動によって,子どもたちに自主性,
    協調性,規範意識が育ち,健やかな成長へとつながっていってくれる
    ことを願っています!

夏野菜のあんかけごはん

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆夏野菜のあんかけごはんの具
 ◆小松菜とひじきのいためもの
でした。

「夏野菜のあんかけごはんの具」には,
夏においしい「なす」と「万願寺とうがらし」を使いました。
トロッとしたあんがとても食べやすかったようで,
人気のカレーよりもはやく食べ終わっているクラスもありました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp