最新更新日:2024/09/26 | |
本日:202
昨日:198 総数:357910 |
にしんなす
今日は給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんなす ◆かきたま汁 でした。 京都で昔から食べられていたおかずを「おばんざい」といいます。 「にしんなす」はおばんざいのひとつです。 「にしん」を煮た煮汁を使って, これからおいしくなる「なす」を煮ました。 「骨もおいしかったよ。」ときれいなお皿を見せてくれました。 『夏到来,いよいよ始まりました…!』
今日から水泳学習が始まりました.1・2年生の水なれの初日で
した。曇っていて,風もあったので,少々寒そうでしたが,みんな 楽しそうに水泳学習に取り組んでいました。 水のかけ合いのあと,貨物列車などをして,楽しく水に慣れてい きました。次の水泳学習が楽しみです。 ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆マーボどうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 今回は副菜で人気の「ほうれん草ともやしのいためナムル」の レシピをご紹介します。 材料(4人分) ほうれん草(200g) もやし(200g) ごま油(小さじ1) 砂糖(小さじ1) 薄口しょうゆ(大さじ1) 米酢(小さじ1) 作り方 (1)ほうれん草は水洗いして2cmくらいに切ってゆで, 冷水に放してじゅうぶんに水切りする。 (2)もやしは細かく切ってゆでる。 (3)フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ, ほうれん草,もやしの順番に炒め,砂糖,薄口しょうゆ, 米酢で調味して仕上げる。 トマトシチュー
今日はパン献立の給食で,
◆チーズコッペパン ◆牛乳 ◆トマトシチュー ◆ひじきのソテー でした。 週に一回のパン献立が楽しみだという子もあります。 サイコロチーズが入った「チーズコッペパン」は, 登場回数が少ないこともあり, とても楽しみにしてくれていた子も多かったです。 「トマトシチュー」は,ホールトマトを使って 暑いときでもさっぱり食べれるように味付けをしています。 ピカピカになった食器でおいしさを伝えてくれていました。 みかん
今日の給食には,冷凍みかんがつきました。
「甘いですか。すっぱいですか。」と聞くと, 「冷たいです。」という感想が返ってきましたが, 暑かったので, 「とてもおいしい!」と絶賛してくれていました。 チャプチェ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆チャプチェ ◆みかん でした。 「チャプチェ」は,春雨を使った韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食では,季節のきゅうりを使いました。 子どもたちにはとても人気があり, 「もっとたくさん食べたいな。」という声もあったくらいです。 『日曜自由参観〜part1〜』
6月8日(日)に日曜自由参観が行われました。
保護者の皆様をはじめ,多くの方々に参観に来ていただきまし た。子どもたちもいつもより,はりきっている姿が見受けられ, うれしく思っています。 各学年ともいろいろな楽しい学習や活動があり,今日は,お家 で,子どもさんと一緒に『日曜自由参観』のお話で盛り上がって いるのではないかと思います。 また,この日に行われました『愛のひとしずく運動』に多数の 皆様の温かいご協力に感謝いたしております。 受付のお世話をしていただきましたPTAはじめ,保護者の皆 様,そして,ご参観いただいた保護者の皆様,本当にありがとう ございました。 <ろ組の学習のようす> 算数すごろくの学習です。すごろくゲームを楽しみながら 問題を解いていきました。しっかり学習できていました。 『日曜自由参観〜part2〜』(1年生) 国語です。自分たちで「あいうえお」の詩を作り,声に 出して読みました。楽しそうでした。 (2年生) 算数です。文章の問題を具体的に図などを使って考えて いきます。2年生にもなると,難しくなってきます。 (3年生) 国語です。短歌の学習です。むかしの言葉の文語はちょっぴり 難しそうでした。でも,言葉の調子や響きを楽しんでいました。 『日曜自由参観〜part3〜』(4年生) 算数です。数量の倍関係を関係図に表して,逆思考の問題の 解き方を考えて,表現します。4年生ぐらいになると本当に難 しくなってきますね。 (5年生) 家庭科です。「本返し縫い」です。やはり男子には難しそうです。 (6年生) 算数です。「分数×分数」だけでも難しいのに,さらに単位変換 を必要とする問題を解きます。大人でも「あれっ…!」と思う場面 がたびたびあります。子どもたちは一所懸命に取り組んでいました。 新献立 トマトだご汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼の具,きざみのり ◆トマトだご汁 でした。 九州地方でよく食べられている「だご汁」に 季節の野菜のトマトを使って「トマトだご汁」を作りました。 「えびかな?」という子がいるくらいピンク色のだんごがきれいでした。 トマトのさっぱりとした味が今の季節にピッタリで 「今日の新献立はおいしかったです。」と感想の声を届けてくれる子が たくさんありました。 |
|