最新更新日:2024/09/26 | |
本日:90
昨日:198 総数:357798 |
『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜
1年生の子どもたちの作品です。
『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜
2月18日(水)〜20日(金)の午後2時30分まで
体育館で作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで, 子どもたちの思いがいっぱいつまっています。 是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう, ご案内いたします。 ろ組の子どもたちと伝統文化クラブの子どもたちの 作品とPTA書道サークルのみなさんの作品です。 豆乳鍋
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆わかさぎのこはくあげ ◆豆乳鍋 でした。 「豆乳鍋」は,鍋仕立ての生うどんを使った献立です。 豆乳と白みその風味が食べやすく好評でした。 ブラウンシチュー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ブラウンシチュー ◆野菜のソテー でした。 今日のシチューは, 茶色の色をした「ブラウンシチュー」でした。 「カレーとシチューどっちがいいかなぁ…」と真剣に悩む様子も。 好きなメニューで全員が時間内に完食でした。 「野菜の味がしておいしい!」と 久しぶりに出た「野菜のソテー」も人気でした。 ひじきのホットマリネ
今日はパンの給食で,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆ひじきのホットマリネ でした。 今日は,「ひじき」を米酢を使ってマリネにしました。 「大根がシャキシャキしていておいしい!」 「大根の歯応えがいい!」 と中に入っていた大根が人気のポイントだったようです。 さんまのかわり煮
元町小学校の子たちは,魚を食べるのがとても上手です。
おはしを使ってうまくとれた骨をたくさんの子が見せてくれました。 新献立「ふわふわだんご汁」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆ふわふわだんご汁 でした。 「ふわふわだんご汁」のだんごは, 白玉粉と豆腐を使ってひとつずつ手作りしました。 「本当にふわふわしてる〜」と驚きの声もあり, 「ふわふわもちもちでおいしかったです。」と好評でした。 いよかん
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆みそおでん ◆はくさいの煮つけ ◆いよかん でした。 季節の野菜を使った「はくさいの煮つけ」は, はくさいの甘味が溶け込んだだし汁も子どもたちに人気でした。 デザートには,今が旬の「いよかん」が付きました。 旬のものはジューシーで 「おいしかった。」といってくれる子が多かったです。 とうふのカレー煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのカレー煮 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 とうふ料理にもたくさんのバリエーションがあります。 今日の「とうふのカレー煮」は, カレー風味がごはんにもよく合い, とても気に入ってくれていた子もたくさんありました。 おから
大豆製品の「おから」は,
成長期の子どもたちに食べて欲しい 食品のひとつです。 「給食のおからはおいしい!」 と絶賛してくれていました。 |
|