最新更新日:2024/06/24 | |
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元町っ子集会に向けて明日,金曜日は第2回の集会で,さらに準備を進めます。2時間かけて本番の仕事の分担まで決め,仕上げることになっています。みなさん,協力して頑張ってください。 完成に近づいてきました
6年生の体育。ソーラン節も残すところ1時間です。プールの間(雨天?)に踊って楽しみたいですね!
「プリちゅう」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆とうふと青菜のスープ でした。 「プリちゅう」という通称で子どもたちに親しまれている 「プリプリ中華いため」は,上位人気メニューのひとつです。 味や食材のプリプリ感が好きなようですが, 「プリちゅう」という通称が気に入ってくれている子も多いようです。 チリコンカーン
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆チリコンカーン ◆野菜のホットマリネ でした。 「チリコンカーン」の大豆は, 乾燥した大豆を給食室で柔らかくゆでました。 硬い豆を使っているということに驚いている子もありました。 『いざっ…!』という時のために,しました。下校の用意をして体育館に集合し,人員確認後,集 団下校で帰宅するお友だちとお家の方のお迎えを待つお友だち に別れました。 6年生のリーダーシップのもと,1年生も他の学年のみんな もしっかりと行動することができました。校長先生からもお褒 めのお言葉をいただきました。 今日の訓練を『いざっ…!』という時に,活かしていきたい と思います。 青椒肉絲
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆もずくのスープ でした。 季節の野菜のピーマンを使った「青椒肉絲」は,子どもたちにも人気で, 「ピーマン大好き!」といっている子も多かったです。 家庭では「もずく」を酢の物で食べることが多いようですが, 「もずくのスープ」を「おいしい!」といってくれる子がたくさんありました。 さけとだいこん葉のまぜごはん
今日は,セルフまぜごはんの給食で,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さけとだいこん葉のまぜごはんの具 ◆きざみのり ◆とら豆の甘煮 ◆いものこ汁 でした。 混ぜごはんや丼などは楽しみにしている子も多いメニューです。 今日の「さけとだいこん葉の混ぜごはん」は, 普段たくさんごはんを食べることができない子も完食でした。 「とら豆」は,トラのような模様があることが特徴ですが, 「トラの模様があるかな?」と確認している様子もありました。 歯の衛生週間 その3
1・2年生:正しい歯ブラシの使い方を学習中
3〜6年生:じっ〜くり観察中 手鏡や歯鏡を使い,磨き残しをスケッチします。 歯の衛生週間 その2
1・2年生:正しい歯ブラシの持ち方を学習中
3・4年生:カラーテスター後の歯みがき中 手鏡に映る自分の歯を真剣に観察します。 5・6年生:フロッシング中 顎模型を使用し正しいフロッシング方法を少人数ずつ学習します。 歯の衛生週間 その1『う歯,歯周疾患の予防に対する意識を高め,実践する力を養う』 という目標があります。 そこで,6月10日から6月13日までを「歯の衛生週間」とし, 歯や口腔の健康についての学習を実施。 ・歯みがき巡回指導(1・2年)・・・・・6月10日(火) ・歯みがき指導(3・4・5・6年)・・・6月13日(金) ・歯みがきカレンダー・・・・・・6月10日(月)〜6月13日(金) 全学年,歯科衛生士さんによる指導を受け, 毎日の歯みがきカレンダー(朝・昼・夜)を各自でつけます。 ★1・2年生は, 甘いもの好きでキラキラ「なまこちゃん」の自己紹介からスタートです。 途中,怪しげな音楽が流れ, 黒いマントの「バイキンマン」登場で大いに盛り上がる子ども達。 その後,ハブラシの持ち方や動かし方等を学習し,丁寧な歯みがきをしました。 最後の質問コーナーではたくさんの手が挙がりました。 ★3〜6年生は, 3年生:歯みがきについて 歯ブラシについて 4年生:歯みがきについての復習・混合歯列について 5年生:歯肉炎について 6年生:歯肉炎についての復習・歯周病・唾液について を学習後,カラーテスターを使用し,磨き残しを手鏡や歯鏡で確認しスケッチ。 さらに,5・6年はフロッシング体験。 それぞれが,自分の大切な歯について考え, 鏡に映る自分の歯をじっくり観察していました。 |
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