最新更新日:2024/06/20 | |
本日:1
昨日:72 総数:352261 |
ハムサンド(その2)
セルフサンドは,各自がパンに具をはさんで食べます。
それぞれサンドの作り方には自分のこだわりがあるようで, ハンバーガーをイメージして作る子, 食べる時に具がこぼれないようにとはさんでいる子, パンのはしからはしまで具がいきわたるようにときっちり作る子など 色んなサンドを見ることができました。 ハムサンド(その1)
今日はセルフサンドの給食で,
◆コッペパン ◆牛乳 ◆ハムサンドの具,マヨネーズ ◆クリームシチュー でした。 「ハムサンドの具」には,季節の野菜のきゅうりを使いました。 トマトと卵のスープ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆焼肉 ◆トマトと卵のスープ でした。 「トマトと卵のスープ」は,トマトが苦手だという子にも人気で, 今回はこのスープのレシピをご紹介します。 材料(4人分) ・卵(2個) ・トマト(1/2個) ・玉ねぎ(1/2個) ・チキンスープ(コンソメなども可)(40cc) ・料理酒(小さじ1) ・塩(小さじ1/2) ・こしょう(少々) ・淡口しょうゆ(小さじ1) ・片くり粉(小さじ1) 作り方 (1)トマトはへたをとって薄切りにする。 (2)玉ねぎはせん切りにする。 (3)水(480cc)とチキンスープ,料理酒を合わせてスープを作り, 玉ねぎを加えて煮,柔らかくなれば塩,こしょう,しょうゆで調味して トマトを加える。 (4)(3)に水溶きの片くり粉を加えてとろみをつけ,沸騰したら割りほぐした 卵を流し込み,火を通して仕上げる。 さばのしょうが煮
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのしょうが煮 ◆鶏肉と野菜の煮つけ でした。 「骨も食べていいですか?」と質問があるくらい 味がしっかりしみ込んだ「さばのしょうが煮」は, ごはんによく合い,主食もしっかり食べることができたようでした。 今日の一番人気「親子煮」
元町小学校での今日の1番人気の給食は「親子煮」でした。
おかわりをどうやってみんなで分けるか悩んでいるクラスもありました。 ふわっとした卵とやさしいだしの味が人気ポイントのようです。 五目煮豆
今日の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆親子煮 ◆五目煮豆 でした。 「五目煮豆」には,大豆,ちくわ,こんにゃく,人参,昆布を使いました。 「ちくわが好き。」「私はこんにゃく。」「一番は昆布。」などなど それぞれに一番好きな食材というのがあったようでした。 『自転車免許教室』
4年生,5年生,6年生は,自転車運転技術を高め,道路標識,等
を理解することを通し,生活の中で生かすことをねらいに自転車免許 教室を行いました。 なかには,マイ・ヘルメットを着用しているお友だちも多く,みん なヘルメットがよく似合っていました。技術走行に苦戦しているよう でしたが,みんな真剣にがんばっていました。 どんな自転車運転免許証がもらえるか,楽しみです!! 続・子ども先生 からだの名前編
4月身体計測時に『からだのなまえ』について勉強しました。
今回も子ども先生が大活躍でした。 1〜3年生は掲示された17のからだの名前に挑戦。 年々正解率が上がっています。 …さすが,子ども先生のおかげです。 4〜6年生は普段見えない骨の位置を知り, 自分の骨に触って確認しました。 子ども先生が「私たちの骨格」について説明し, 「なぜ大人と子どもでは骨の数が違うのか?」と質問すると, パーフェクトな正解を答えてくれた子どもがいました。 その自信満々に答えてくれた子どもは, 「1年前,自分が子ども先生やったから。」とニッコリ。 う〜ん! すばらしい♪ これからもみんなで楽しく心や体について学んでいきたいと思います。 ハッシュドビーフ
今日の献立は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆ジャーマンポテト でした。 今日のラッキー人参は「ペンギンの形」でした。 「あっペンギンだ!」と驚きの声や喜びの声がありました。 ラッキー人参の形を楽しみにしている子は多く, 次の形は何か予想しているクラスありました。 ミートボールとキャベツのトマト煮
今日の献立は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ミートボールとキャベツのトマト煮 ◆ひじきのソテー でした。 春においしいキャベツと手作りのミートボールが入った 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,今月の新しい献立でした。 牛ひき肉と豚ひき肉,みじん切りの玉ねぎで作ったミートボールが 子どもたちに好評で, 手作りというところが人気のひみつだったようです。 |
|