最新更新日:2024/11/06 | |
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かやくうどん
今日の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆かやくうどん ◆ひじきとれんこんのいため煮 でした。 「もっと麺類の回数増やして欲しいな。」という声もあるくらい 麺類の給食は人気があります。 鶏肉やかまぼこ,人参,しいたけ,細ねぎを具に使った 「かやくうどん」は,お汁も人気で大好評でした。 今日のひじきには,これからおいしくなる「れんこん」を使いました。 大豆や油あげとは違って歯応えも楽しんで食べれたようでした。 『全校遠足の日が迫ってきました…!』
さぁ,10月2日(木)の全校遠足の日が迫ってきました。
今日は,縦割りグループに分かれて,全校遠足に向けての遠足集会 がありました。グループのめあてをはじめ,グループ名,グループ 遊びを決めたり,遠足の一日の流れを確認したりしました。 どのグループも6年生のみなさんがリーダーシップを発揮し,他 学年のみなさんは意見をしっかり言えていました。 1年生のみなさんもしっかり自分の考えを言えていました。 楽しい全校遠足になりそうです。あとは,お天気だけです。 切干大根のいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆切干大根のいためナムル でした。 ピリッと辛いとうふの四川風によく合い, 子どもたちにも人気のあった「切干大根のいためナムル」の レシピをご紹介します。 〈材料 4人分〉 ●切干大根 (20g) ●もやし (40g) ●ほうれん草 (200g) ●ごま油 (小さじ1) ●砂糖 (小さじ1) ●淡口しょうゆ (大さじ1) ●米酢 (小さじ1) 〈作り方〉 (1)切干大根は十分にもどして軽く水気を切り,切る。 (2)ほうれん草は2cm位に切り,ゆでて冷水に放し, 十分に水気を切る。 (3)もやしは細かく切ってゆでる。 (4)フライパンを熱し,ごま油を入れ, 切干大根,ほうれん草,もやしの順に炒め, 砂糖,淡口しょうゆ,酢で調味して仕上げる。 平天とこんにゃくの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆すまし汁 ◆じゃこ でした。 「平天がもちもちしておいしい。」 「こんにゃく大好き。」 と「平天とこんにゃくの煮つけ」は大人気でした。 今日のじゃこは「カルフィッシュ」でした。 米粉がまぶしてあり,ほんのり甘いので じゃこの中では一番好きだという子も多かったです。 さばのカレーあげ
今日はパン献立の給食で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆さばのカレーあげ ◆野菜のスープ煮 でした。 今日の1番人気は「さばのカレーあげ」でした。 カレー味で食べやすかったようです。 黒糖コッペパンは甘みがあり,低学年で人気でした。 台風献立
今日の給食は,台風献立に変更になり,
◆ソース焼そば ◆牛乳 ◆ひじきのいためもの でした。 台風接近に伴って給食の献立が変更になりましたが, 麺類で喜んでいる子が多かったです。 「ソース焼そば」は,量もたっぷりあり, とても満足そうな様子でした。 『秋の運動会〜その10〜』
そして,閉会式へと続きます。
みんなが,自分の力を出し切り,子どもたちと保護者や地域 の皆様との心が一つなった運動会だったと思います。 みなさん,ご苦労さまでした。 保護者の皆様,地域の皆様,ご協力ありがとうございました。 今年は白組の優勝です。 白組のみなさん,おめでとうございます!!! 『秋の運動会〜その9〜』の皆様からも地域の皆様からも盛大なご声援と拍手をいただき ました。演じ終えた5・6年生のみなさんも成就感・充実感い っぱいのいい笑顔でした。 演じる方も観る方も,その場にいた全ての人が感動しました! 『秋の運動会〜その8〜』みんな燃えていました。気合十分でした。 共に演技する5年生のみなさんも6年生を盛り上げ,自分たちのパフォー マンスを力の限り発揮していました。これまた,気合十分でした。 『秋の運動会〜その8〜』
『2色対抗リレー』です。
4・5・6年生全員による「2色対抗リレー」です。 運動会の最後を飾るのは,やっぱり「リレー」です。盛り上がり も最高です! |
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