![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:54 総数:629399 |
3年生のページ 海をかっとばせ![]() ![]() ![]() 国語の授業で「海をかっとばせ」の物語をみんなでまる読みをしていました。みんなとても上手に音読することができました。 5年生のページ これからの米づくり![]() ![]() ![]() 社会科の授業では,「わたしたちの生活と食料生産」の単元を学習しています。今日の授業は,これからの米作りについて考えていました。 4年生のページ すき間の時間で・・・![]() ![]() 1校時と2校時の間のすき間(5分)の時間を使って,自主的に漢字練習をしたり,リコーダー練習をしたりしていました。時間の使い方が,とても上手な4年生でした。 3組のページ 夏休みの約束![]() ![]() ![]() 保健だよりを使って夏休みの目標を作ったり,約束を確認したりしていました。夏休みの約束を守り,自分達の作った目標を達成できるように有意義な休みにしてほしいですね。 6年生のページ 調理実習![]() ![]() ![]() 今日は,家庭科の授業で調理実習をしました。メニューは,野菜いため・いりたまごです。慣れた手つきで野菜を切ったり,炒めたりしていました。みさきの家・長期宿泊学習(山の家)の経験が十分に生かされた実習でした。各班ともにおいしくできました。普段と違い自分達で作った料理は格別に美味しかったようです。 三者懇談会第2日目
7月16日(水)
今日も暑い中,ご来校いただきありがとうございます。 各学年,予定通り懇談がすすめられています。子どもたちは,少し緊張気味ですが,どこの教室でもいい雰囲気で話がはずんでいます。 ご苦労様です。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
7月16日(水)
「ごはん」「キャベツのかきたまじる」「ひじきごはんの具」 「伏見とうがらしとじゃこの炒め煮」「牛乳」 <食品紹介> 京野菜「伏見とうがらし」 京都の伏見地域で江戸時代から作られてきました。 きれいな緑色をしています。色の濃い野菜の仲間です。 しっかり食べると夏を元気に過ごせます。 よくかむと,あまい味がします。 ![]() 1年のページ 生活しらべ
7月16日(水)
三者懇談会時に「学校評価」のアンケートをお願いしていますが,子どもたちには,「生活しらべ」をします。 今日は,1年生がマークシート式の生活調べに取り組みました。 ○楽しく学校へ通えていますか?○自分からあいさつできますか?○友だちとなかよくすごせていますか?・・・等々,14項目の設問に答えていました。 はじめてのマークシートでしたが,きれいに塗りつぶしていました。 ![]() ![]() ![]() 3年のページ 少人数学習2
7月16日(水)
一方,教室では,専科の先生と音楽をしました。音楽ワークの答え合わせをし,みんなで階名唱して確認していました。 ![]() ![]() 3年のページ 少人数学習1
7月16日(水)
1クラスの人数が一番多い3年生ですが,今日は二つに分かれて学習しました。半分は担任の先生と図書館に入り読書をしました。少人数で静かに本をさがし,集中して読んでいました。 ![]() ![]() |
|