最新更新日:2024/09/26 | |
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ほうれん草ともやしのいためナムル
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆五目どうふ ◆ほうれん草ともやしのいためナムル ◆りんごゼリー でした。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は, 人気副菜のひとつです。 みんなが好きなところは, 「しゃきしゃきしたもやしの歯応え。」 「ごはんにも合うところ。」 「味つけ。」 だそうです。 すいとん
「すいとん」は,
小麦粉で作っただんごが入った汁物で, 日本の郷土料理のひとつでもあります。 今日の給食では,季節のしめじやごぼうも使いました。 もちもちっとしただんごが人気で, 調理員さんの手作りのだんごだと知って驚いたり, 「何個くらい作らはったんだろう・・・」 と考えてくれている子もありました。 きつね丼
今日の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼の具 ◆きざみのり ◆すいとん でした。 今日は,セルフ丼の給食で, ごはんに具ときざみのりをのせて 「きつね丼」にして食べました。 油揚げの少し甘い味が子どもたちに人気でした。 『天の原 ふりさけ見れば・・・!』をしました。今日は,今までの成果を発揮する場面です。「源平 取り」という方法で行いました。先生が上の句を読まれるや否や 体育館のあちらこちらから,“ハィッ…!”“ハィッ,ハィッ…!” という元気な声が聞こえてきました。 必ずしも5年生や6年生のお友だちがたくさん取れているとは 限らないようでした。1年生や2年生も大活躍でした。 これからも,百人一首という伝統文化を通して現代とは違う 「大和ことば」の表現の豊かさや美しさにふれていき,心豊かな子 どもたちに育てていきたいと思います。 ししゃものからあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆さつまいものみそ汁 でした。 「ししゃものからあげ」は, 骨ごと食べることができる魚の中でも 人気のあるメニューです。 みそ汁も好きな子が多い汁物のひとつで, 今日は季節の「さつまいも」を使いました。 きのこのソテー
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆きのこのソテー でした。 「きのこのソテー」には,歯応えが楽しめるエリンギ, 味よし香りよしのしいたけを使いました。 きのこの歯応えや風味がよく, 「おいしかった〜」と言ってくれる子が多かったです。 お正月料理 「紅白なます」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆紅白なます ◆みかん でした。 「紅白なます」は, 大根の白い色と人参の赤い色とで 「めでたい」意味を表しています。 今日の給食では, お正月料理に欠かせない「京にんじん」とも言われている 「金時にんじん」を使って鮮やかに仕上げました。 『風邪には負けません…!』1年生と6年生,2年生と5年生,3年生と4年生で, 八の字とびに挑戦しました。 上の学年のお友だちが下の学年のお友だちをうまく リードして,楽しそうに取り組んでいました。 みんなでインフルエンザに負けない元気な体を作っ ています。 お正月料理 「黒豆」
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆黒豆 でした。 「黒豆」は,お正月料理のひとつで, 1年まめに元気に暮らせるようにという願いがあります。 お節料理で1番好きだという子も多く,予想外に人気でした。 行事献立 「防災とボランティア」
今日は,防災とボランティアの行事献立で,
◆ソース焼そば ◆牛乳 ◆ひじきのいためもの ◆みかん でした。 災害が起こった時のために 備えておくことは大切なので, 今日の給食は,学校に保管していた缶詰や 乾燥野菜,乾麺を使って作りました。 中華乾麺を使った「ソース焼そば」は, 子どもたちに大人気。 今日は,量もたっぷりあってみんな大満足でした。 |
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