最新更新日:2024/10/18 | |
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いよかん
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆みそおでん ◆はくさいの煮つけ ◆いよかん でした。 季節の野菜を使った「はくさいの煮つけ」は, はくさいの甘味が溶け込んだだし汁も子どもたちに人気でした。 デザートには,今が旬の「いよかん」が付きました。 旬のものはジューシーで 「おいしかった。」といってくれる子が多かったです。 とうふのカレー煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふのカレー煮 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 とうふ料理にもたくさんのバリエーションがあります。 今日の「とうふのカレー煮」は, カレー風味がごはんにもよく合い, とても気に入ってくれていた子もたくさんありました。 おから
大豆製品の「おから」は,
成長期の子どもたちに食べて欲しい 食品のひとつです。 「給食のおからはおいしい!」 と絶賛してくれていました。 花菜のすまし汁
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆花菜のすまし汁 でした。 「花菜」は,菜の花のつぼみで 春の訪れをつげる野菜のひとつです。 緑色がきれいで,見た目からも 春の訪れを感じることができた様子でした。 続・子ども先生 食べ物の行方編・骨編1月身体計測時に1・2・3年生は「食べ物の行方」, 4・5・6年生は「成長する骨」について勉強しました。 ★★★★★★★★ 1・2・3年生 クラスみんなで「○○先生〜!」と呼ぶと, 白いモコモコかばんを持った子ども先生が登場。 そのかばんから今日のテーマ(ウンチ)を取り出した瞬間, 子ども達の表情が輝き,一斉に子ども先生に集中します。 手作りウンチや「食べ物の行方」というお話をもとに, 食べ物が時間経過とともに体内で消化吸収され ウンチになっていく様子を, 簡単なイラスト(元町元気さん)でイメージしながら進めていきました。 一番関心を示したのは,胃結腸反射のシーン。 朝空っぽの胃に食べ物が入ると,胃が動き腸も動き, 食べ物のカスが肛門近くにたまり,トイレに行きたくなります。 子ども達はパワーポイントの画像が動く度に 「あっ!」「お〜!」「うわ〜っ!」と楽しみながら学んでいました。 ★★★★★★★★ 4・5・6年生 まずは,ほねほねクイズから。「骨のどこが伸びるの?」 と子ども先生が尋ねると,骨の両端・真ん中・全体と, 子ども達は想像を膨らませてその理由も答えてくれました。 そこで,子どもの骨の成長のしくみについて, 膝の骨のレントゲン写真・成長線・骨の役割・カルシウム・骨粗鬆症の写真…等とテンポよく進み,最後は丈夫な骨をつくるために大切なことを学びました。 すると,子ども達は笑顔で「あーっ!」と気づきました。 秘密のパスワード『す・う・え・ス・わ』が全てにつながることを。 …そう,基本はやっぱりコレです。 自分のからだについて勉強することは,とても楽しいものです。 これからも「からだっておもしろい!」と感じてほしいと思います。 人気の「平天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆みそ汁 でした。 「平天」は,全学年で大人気! 「この味は,給食でしか味わえない…」というコメントも。 今日は主菜が平天だったのでみんな大喜びでした。 りんごパン
シャキシャキとしたりんごの歯応えが子どもたちに好評で,
喜んでいる子が多かったです。 パンの中にたくさんりんごが入っていたので, 数えながら食べている様子もありました。 今日は何の形かな?
今日の給食のシチューには,
「ラッキー人参」が入っていました。 子どもたちは,形を当てるのはお得意なようで, すぐに何の形か分かってくれていました。 きのこのクリームシチュー
今日の給食は,
◆りんごパン ◆牛乳 ◆きのこのクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 「きのこのクリームシチュー」には, しめじとエリンギを使いました。 きのこが苦手な子にも食べやすかったようで, また出して欲しいという声も多かったです。 いり豆
今日は,2月3日の節分なので,
給食に「いり豆」がつきました。 「年の数より多い!」といいながらも 残さず食べてくれていました。 |
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