最新更新日:2024/09/19 | |
本日:13
昨日:36 総数:634319 |
調理実習6
後片付けもしっかりしていました。気持よく終われました。
調理実習5
給食も家庭科室で食べました。
いつもと違った雰囲気で嬉しそうでした。 調理実習4
それぞれの班で具材を決めて,お味噌汁を作りました。
にぼしの頭とはらわたをとり,だしもとりました。 具材がやわらかくなったら,お味噌を入れて… おいしいお味噌汁の完成です!!「おいしいー!」とみなさんのテンションもハイでした。このあとの給食も苦しくなりながら,しっかりいただきました。 調理実習3
お味噌汁の具材も,班で協力して切りました。
調理実習2
火加減をチェックして…
おいしそうなお米が炊けました! 調理実習1
お米を研いで,これから30分吸水させておきます。
下準備はバッチリです。 科学センター学習 6
3組は,「水の汚れと自然の力」というテーマで実験をしました。
河川は,生活や産業廃水とともに生き物の遺骸や土砂などさまざまな汚れを集め最後には海へと運ばれますが,汚れはどうなるのかを実験しました。 科学センター学習 5
ミニハウスでも,断熱材を入れた方と入れてない方では,どちらが温かいかを実験しました。
家の中でも,寒い冬を過ごすために,二重窓にしたり,断熱材を入れたりと寒さ対策はたくさんあるようです。 科学センター学習 4
2組は,「エコハウス探偵団・冬」というテーマで,実験をしました。
AとBのコップにお湯を入れ,どちらが温かいか,熱をにがさないかを実験しました。 みなさんの予想はぴったりでした! 科学センター学習 3
1組は,「こちら!こども発電所上級編」というテーマで実験を行いました。
効率よく電気を起こす実験をしたり,作った電気をためる実験をしたりしました。 |
|