最新更新日:2024/06/01 | |
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雪の日の子どもたち
雪が降り,朝から冷え込んでいますが
子どもたちは元気いっぱいです。 学校の校庭や中庭にも雪がたくさん積もり 雪だるま作りや雪合戦をして大はしゃぎです。 中間休みも雪遊びをするのが楽しみのようです。 冬休みの貸出が始まりました
今日から図書館で冬休み用の
本の貸し出しがはじまりました。 冬休み中は2冊本を借りることができます。 早速今日の休み時間から たくさんの子が2冊目を借りにきてくれました。 休み中には普段は手に取らないような 長い作品にもチャレンジしてほしいと思います。 三角形と四角形
学習した三角形・四角形・直角三角形を使って
折り紙で模様を作りました。 作った模様の中にも 大きな三角形や四角形等を見つけることができました。 版画(4年)
1組へ交流に行って完成しました。やさしいお顔の弥勒菩薩像です。
給食室よりチーズコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテー 本日の「クリームシチュー」は大根が入っていました。彩りには「ブロッコリー」が使われ、とても身体が温まる献立でした。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・春菊とはくさいのごま煮・黒大豆 「春菊とはくさいのごま煮」に入っている「春菊」は給食で初めて使う野菜です。 春菊の語源は春に咲く菊という意味からきています。関西では、葉や花の形やその香りから「菊菜」の名前で親しまれています。 春菊の栄養は、風邪にかかりにくくする「ビタミンC」、目やのどを守る「カロテン」、血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。独特の香りもありました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・小松菜のごま炒め・みそ汁 本日の給食は三品献立でした。 日本では、ごはん(主食)を中心におかず二品(主菜・副菜)と汁物を組み合わせた食事を基本としてきました。この食事の組み合わせを「一汁二菜」と言います。 「一汁二菜」の日本型の食事は、ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせているので、栄養のバランスがよく、日本人が長生きできる理由の一つにあげられています。 跳び箱
開脚跳びと閉脚跳びに挑戦しました。初めは跳び箱にお尻をついていましたが、コツをつかんでくると跳びこせるようになりました。Nさんは開脚跳びが4段、閉脚跳びが3段に成功しました。
休み時間
3年生の女子が数人、4組に遊びに来ました。Nさんと一緒にアイロンビーズで飾りを作るのに夢中です。
秘密基地(2)
秘密基地には冷蔵庫があるのだそうです。木に生っていたミカンが落ちていたのを冷蔵庫に入れたのだそうです。冷蔵庫には冷蔵室と冷凍室の仕切りもありました。
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