最新更新日:2024/10/01 | |
本日:24
昨日:284 総数:495879 |
琵琶湖疏水社会見学
琵琶湖疏水の見学へ行きました。学習した内容を実際に目で見て,その開発の偉大さや人々の工夫や努力の素晴らしさについて知ることができました。
2分の1成人式
2分の1成人式を行いました。はじめに校長先生にお祝いの言葉をいただき,その後,各教室へ戻り,一人ひとりがスピーチをしました。たくさんの保護者の方に見守られ,大変緊張した様子でしたが,お家の方への感謝の言葉や自分の将来の夢をしっかりと発表することができました。
科学センター学習
4年生は,学校から初めて科学センターへ行きました。強力な磁石や化石,不思議なうつり方のする鏡など,面白い展示物がたくさんありました。また,プラネタリウムでの学習にも大変興味を持っていました。
サッカー
4年生は,寒さに負けずサッカーの練習をがんばっています。「パス!」「ナイス!」など,グループのみんなで声を掛け合い,チームワークもよくなってきました。
豆つまみ大会予選
給食週間の豆つまみ大会に向けて,クラスで大会に出る代表を決めるための予選を行いました。正しいお箸の持ち方で上手に豆をつまんでいました。
2分の1成人式
4年生は,総合の時間に「夢は大きく 2分の1成人式」の学習をしています。お家の方に小さいころのエピソードなどをインタビューし,10年史を作成しているところです。子ども達は,少し恥ずかしそうに赤ちゃんの頃の写真を見せたり,思い出話をしたりしていました。
トントンサクサク 木の名人
図工の時間に,のこぎりや金づちを使って作品を作っています。ほとんどの子ども達が,のこぎりをで木を切るのは初めての経験で,最初は少しぎこちない感じがしましたが,使うたびに上手に切れるようになってきました。
にじいろ学級との交流学習
にじいろ学級との交流学習がありました。にじいろ学級の子ども達と楽しくカードめくりや福笑いをして遊びました。学習の終わりには,「また一緒に遊びたいな。」と,楽しそうに感想を言っていました。
1月20日(火)の給食
1月20日(火)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・にしめ ・ごまめ ・京風みそしる でした。 この日はお正月献立です。にしめ・ごまめに込められた願いを知り,大切に食べられた児童が多くいたようです。 児童の感想より。 「ごまめがおいしかったです。またお正月になったらつくってください。」(1年) 「京風みそしるのさといもがやわらかくておいしかったです。白みそって,意外とおいしいことがわかりました。」(3年) 「ごまめを食べるとポリポリという食感でした。味は少しにがみがありました。来年のお正月のおせち料理では,いっぱいごまめをたべたいです。」(5年) 1月16日(金)の給食
1月16日(金)の献立は,
・ソース焼きそば ・牛乳 ・ひじきのいためもの ・みかん でした。 この日の献立は,防災とボランティアの日の行事献立でした。台風が来た時のために,学校に保管しておいた缶詰や乾燥野菜を使って作りました。 災害が起こった時のために,缶詰や乾物を備えておくことも大切ですね。ご家庭でも災害時の食料について話題にしていただければ幸いです。 |
|