最新更新日:2024/09/20 | |
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6年総合的な学習の時間「京の心 和の心」
6年生は,23日(金)5校時の本校研究発表会で,総合的な学習の時間「京の心 和の心」の公開授業をします。明日20日(火)5校時には,その公開授業で発表するプレゼンテーションやマップを,保護者の方や5年生に向けて発信します。今日は,その最終チェックをしました。
役割に分かれて,念入りにチェックし,自分たちが調べた内容が,聞き手にしっかり伝わるようにと工夫を重ねていました。23日(金)当日は,校区にある日本語教育センターで学んでおられる留学生の方たちに向けて発信します。ことばや習慣の違いを超えて,春からずっと学んできた「京の心 和の心」がきっと聞いてくださるみなさんに伝わると思います。 ぜひ,がんばる6年生を応援しに,20日・23日本校においでください。お待ちしております。 1月19日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーです。 いつも少食で時間がかかる子どもも時間までに食べることが出来ました。 カレーのパワーです。 中立 おもちつき防犯教室も行われ,ボランティアの学生の方の寸劇やゲームがあって,たくさんの子どもたちが参加していました。 小川 おもちつき
小川学区のおもちつきの様子です。みつば幼稚園の園庭で,はごいたをして遊ぶ姿も見られました。
滋野 おもちつき
滋野学区でのもちつき大会の様子です。お習字の作品が飾られていました。字が上手になるとうれしいですね。
1月16日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・変わり炒り卵・ポトフ ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は,フランスの家庭料理の一つです。potは鍋や壺、feuは火を示します。「火にかけた鍋」といった意味になります。 牛肉などの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理です。 給食では牛角切り肉・大根・玉ねぎ・白ネギ・にんじん・パセリの軸(後で取りだします)をあくを取りながら,コトコトとじっくり煮込んで作りました。お肉も野菜もやわらかく,とってもおいしかったです。寒い一日だったので体が温まりました。 1月15日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯(ローペンタン) 肉片湯(ローペンタン)は中国料理の1つです。 「肉(ロー)」は肉 「片(ペン)」は薄切り 「湯(タン)」はスープ という意味を表しています。 豚肉に片栗粉を付けているのでツルンとした食感です。 にんじん・白菜・チンゲン菜・タケノコ・椎茸が入った具だくさんのスープです。 野菜の苦手な子どもも色々なうま味が美味しく,残さず食べていました。 1月14日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
牛乳・ソース焼きそば・ひじきのソテー・みかん 今日の献立は防災とボランティアの日の行事献立です。 台風に備えて学校で保存していた缶詰・乾物で作りました。 ご飯やパンの主食がないので,ソース焼きそばがたっぷりの量でした。 しかし,みんなが大好物なソース焼きそばなので残さずしっかり食べていました。 京都市内はありがたいことに災害が少ないのですが,災害に備えた食事など話あってみてはいかがでしょうか? 表現運動発表会終わった後の子ども達の顔は,充実感で輝いていました。 1月13日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・肉みそ炒め・豆腐と青菜のスープ 「肉みそ炒め」は子ども達に人気の大豆料理です。 下味を付けた豚肉を生姜・にんにく・油で炒め,たけのこ・椎茸と共に更に炒めやわらかくゆでた大豆とほうれん草を加え,赤みそ・コチジャン・料理酒・砂糖・醤油で味付けしています。ほんの少しピリッとした味ですがご飯によく合う1品です。ほうれん草・大豆を使っているので鉄分をたっぷりとることができるおかずです。 2年生の感想 にくみそ炒めとご飯が合っていてとってもおいしかったよ。 |
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