最新更新日:2024/09/20 | |
本日:169
昨日:220 総数:693785 |
給食の献立〜10月17日(金)〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ホキのカレーチーズフライ・白菜と小松菜の土佐酢和え・豚汁でした。
今日のフライは,ホキに下味をつけて,小麦粉・カレー粉・粉チーズをまぶして,さらに卵・パン粉をつけて油で揚げています。カレー粉と粉チーズのいい香りがしていました。子ども達の中には,昨日から楽しみにしてくれていた子もいて,好評でした。 修学旅行 高等部2年生 新幹線より静岡の手前で富士山も見えました。みんな大喜びで写真を撮っていました。 もうすぐ京都です。 修学旅行 高等部2年生 新幹線で京都へお迎えのご準備よろしくお願いします。 修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族館 昼食のようす修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族園修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族園 Cユニット修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族園 Bユニット修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族園 Aユニット修学旅行 高等部2年生 葛西臨海水族園
葛西臨海水族園に着きました。みんなで集合写真を撮りました。この後,ユニットごとに水族園の中を見学します。
総合育成支援教育公開研修会
10月16日,本校の「サポートチーム会議」でもご助言してだいている京都教育大学教授相澤 雅文先生をお迎えし,「通常の学級における合理的配慮」というテーマで教職員を対象に公開研修会を行いました。「クラスの中で特別な支援を必要とする子どもたちに気づき,具体的な目標を立てて支援や手立ての方法を考えていくことが大切,“合理的な配慮”とは参加しにくい状況にある子どもたち,多様な学びを支えるためにどのように配慮していくのかを考えて行われるべきである。」と話がありました。当日は校内を含め,50名近くの参加がありました。先生方からは子どもたちがこれから生活しやすいように,できることから進めていきたい。」「日常生活ですぐできる工夫や配慮をし,一人一人の子どもが安心できる環境を作っていきたい。」「と感想がありました。
|
|