最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:26 総数:473733 |
3月11日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁 今日は卒業祝い献立です。 給食室でトンカツ1枚1枚に衣を付けて油で揚げてもらいました。 500人分のトンカツを3人の給食調理員さんで衣を付けての手作りトンカツです。 外はカリッとしていて肉はふんわりととても美味しいトンカツでした。 卵アレルギーの子どもにも食べられるように卵は使わない衣でした。 卵アレルギーの子どもは「みんなと同じトンカツが食べられる!!!」と小躍りして喜んでいました。 3月10日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー・プリン 今日は今年度最終のハッピーキャロットの入ったクリームシチューです。 朝から「ハッピーキャロットは誰のところに入るのか???」と盛り上がっていました。 そしてデザートに「プリン」が付いたので「やったー!プリンも食べられる」といつもになく早く食べ終わっていた子ども達です。 3月9日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・とら豆の甘煮・菜の花のすまし汁 たら豆は白っぽい色をしていますが、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と呼ばれています。 虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。 今日はこのとら豆を三温糖・淡口しょうゆで煮ました。 学校の豆の甘煮は甘すぎないので子ども達も美味しそうに食べています。 3月 6日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・さわらのカレー揚げ・タイビーフンのスープ 今日の献立は「タイビーフン(米粉麺)」を使った「タイビーフンのスープ」です。 「タイ」でよく食べられている具だくさんのスープを参考にしました。 具にはタイビーフン(少し幅の広い米粉麺)・豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・もやしを使っています。そして,梅干しを入れて少し酸味を効かせました。 梅干しの酸味で爽やかな味で好評でした。 1年生がみつば幼稚園年長さんと交流給食をしましたが来ていた幼稚園児も「すごくおいしい。1年生になるのが楽しみ」と言ってモリモリ食べていました。とっても嬉しい一言です。 放課後まなび教室 閉講式
3月9日(月)放課後まなび教室 閉講式が行われました。
実行委員長の田中先生から,1年間 めあてをもって続けてこれたことをほめていただきました。学習アドバイザーの関東先生からは,すてきながんばり賞をもらって,どの子も大変喜んでいました。また,放課後子どもプランコーディネータの荒井先生からも,「自分からどんどん進んで学習ができていたね。」という嬉しいことばをいただきました。 1年間続けてこられた子どもたちを,支え,励ましていただいた 学習サポーターの先生方をはじめ,保護者の皆様,本当にありがとうございました。 シェイクアウト訓練読み聞かせの会その後,いつも楽しみにしている工作の時間。この日は,牛乳パックを使った紐を引っ張れば絵が瞬時に変わる簡単なおもちゃを作りました。瞬間に絵が変身するのがおもしろいので,みんなとても喜んでいました。 この1年間いろいろな本を読んでいただき,いろいろな工作も教えていただき有意義な時間をおくらせていただきました。学力企画推進委員会みちくさの委員様ボランティアの皆様ありがとうございました。 6年生を送る会パート3フレンドリー委員からの終わりの言葉でしめくくり,6年生が退場する時には,全員で花道を作り「卒業おめでとう」の気持ちを声に出して送りだしていました。 6年生を送る会パート26年生を送る会パート1 |
|