京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/25
本日:count up3
昨日:70
総数:352554
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月24日(月):水泳学習開始 6月28日(金):授業参観(5校時)・5年花背山の家宿泊学習説明会

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part3〜

     2年生の子どもたちの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part2〜

     1年生の子どもたちの作品です。
画像1
画像2
画像3

『いずれも力作ぞろいです…!』〜part1〜

     2月18日(水)〜20日(金)の午後2時30分まで
    体育館で作品展が行われています。いずれも力作ぞろいで,
    子どもたちの思いがいっぱいつまっています。
     是非,ご来校いただき,ご鑑賞いただきますよう,
     ご案内いたします。

     ろ組の子どもたちと伝統文化クラブの子どもたちの
    作品とPTA書道サークルのみなさんの作品です。

画像1
画像2
画像3

豆乳鍋

今日の給食は,
 ◆減量ごはん
 ◆牛乳
 ◆わかさぎのこはくあげ
 ◆豆乳鍋
でした。

「豆乳鍋」は,鍋仕立ての生うどんを使った献立です。
豆乳と白みその風味が食べやすく好評でした。
画像1
画像2
画像3

ブラウンシチュー

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆ブラウンシチュー
 ◆野菜のソテー
でした。

今日のシチューは,
茶色の色をした「ブラウンシチュー」でした。

「カレーとシチューどっちがいいかなぁ…」と真剣に悩む様子も。
好きなメニューで全員が時間内に完食でした。

「野菜の味がしておいしい!」と
久しぶりに出た「野菜のソテー」も人気でした。
画像1
画像2
画像3

ひじきのホットマリネ

今日はパンの給食で,
 ◆バターうずまきパン
 ◆牛乳
 ◆チリコンカーン
 ◆ひじきのホットマリネ
でした。

今日は,「ひじき」を米酢を使ってマリネにしました。
「大根がシャキシャキしていておいしい!」
「大根の歯応えがいい!」
と中に入っていた大根が人気のポイントだったようです。
画像1
画像2
画像3

さんまのかわり煮

元町小学校の子たちは,魚を食べるのがとても上手です。

おはしを使ってうまくとれた骨をたくさんの子が見せてくれました。
画像1
画像2

新献立「ふわふわだんご汁」

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆さんまのかわり煮
 ◆ふわふわだんご汁
でした。

「ふわふわだんご汁」のだんごは,
白玉粉と豆腐を使ってひとつずつ手作りしました。

「本当にふわふわしてる〜」と驚きの声もあり,
「ふわふわもちもちでおいしかったです。」と好評でした。
画像1
画像2
画像3

いよかん

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆みそおでん
 ◆はくさいの煮つけ
 ◆いよかん
でした。

季節の野菜を使った「はくさいの煮つけ」は,
はくさいの甘味が溶け込んだだし汁も子どもたちに人気でした。

デザートには,今が旬の「いよかん」が付きました。
旬のものはジューシーで
「おいしかった。」といってくれる子が多かったです。
画像1
画像2
画像3

とうふのカレー煮

今日の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆とうふのカレー煮
 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル
でした。

とうふ料理にもたくさんのバリエーションがあります。

今日の「とうふのカレー煮」は,
カレー風味がごはんにもよく合い,
とても気に入ってくれていた子もたくさんありました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19 卒業式リハーサル(1・2校時)  給食終了  大掃除  卒業式準備(6校時)
3/20 卒業証書授与式(午前10時開式)
3/21 春分の日
3/24 平成25年度 修了式  交通安全指導をしていただいている方に感謝する会
3/25 9:00町班長集合(教職員離任式案内配布)

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp