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最新更新日:2024/06/27 |
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7月14日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・ほうれん草の炒めナムル 今日の「豆腐のカレー煮」は初めて登場した献立です。 豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・生姜・小松菜をカレー味で煮込んでいます。 カレーのピリッとした味で,食欲の無くなりやすいこの暑い時期にでも美味しく食べられる一品です。 具だくさんで,辛さもちょうど良くとても美味しく子どもたちにも好評で,完食でした。 7月11日(金) 今日の給食![]() カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・ 今日は台風通過が予想されたので台風用献立に変更になりました。 給食室の倉庫に保管していた無洗米・乾物・缶詰・乾燥野菜を使っています。 カレーピラフは給食室の大きなお釜で炊いています。 チョッピリお焦げがあり,手作りの炊き込みピラフを味わってもらうことになりました。 おかずが無い分,カレーピラフ・トマトスープがたっぷりとありましたが,ほとんどのクラスで完食でした。美味しかったです。 学校キャンプ パート2
自己紹介の後,グループに分かれて,夕ご飯のカレー作り,キャンプファイヤーの準備,肝試しの準備をしました。肝試しは,前の日にPTAや委員さんたちが,図面をひいて長い通路を作っていただいていましたので,後は,配置を決め,効果的に脅かすには,どうすればいいかを相談していました。
![]() ![]() ![]() 7月10日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきの炒め物・みそ汁 鶏肉のさっぱり煮は「鶏肉・うずら卵・にんじんを生姜・にんにく・さとう・みりん・料理・濃い口醤油・米酢で味付けしています。 粉酢を使っているので,さっぱりとした味付けで美味しくいただきました。 学校キャンプ
今年度で12回目を迎える学校キャンプが,学校運営委員会・校外活動企画推進委員会の主催で,,7月26日〜27日に開催されました。5・6年生の子ども達87名と学校運営協議会の委員を中心にPTAも参加して総勢145名での実施となりました。
今年は,特に酷暑を超え,炎暑の中での実施となりました。テーマは,「輝け,はじけろ,新町っ子」〜一生心に残る思い出を自分たちでつくろう!〜になりました。 サウナ状態の体育館で音楽部の演奏でオープニング。その後,スケジュールの説明,グループにわかれての自己紹介をしました。 ![]() ![]() ![]() 7月9日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤの生姜炒め・金時豆の甘煮・かきたま汁 「ゴーヤ」は「ツルレイシ」「ニガウリ」とも呼ばれる夏野菜です。原産地は熱帯アジアです。日本では南西諸島と南九州で多く栽培されていたが、今日ではさらに広い地域での食用栽培が盛んになりました。ウリ科の植物で体を冷やす働きがあり,夏バテ予防になると言われています。 少し苦みのあるゴーヤですが,豚肉・玉ねぎ・にんじんと共に生姜炒めにしているので,大変食べやすく美味しくいただきました。 7月8日(火) 今日の給食![]() 黒糖コッぺパン・牛乳・あじのから揚げ・ラタトゥユ・スープ ラタトゥユはフランス南部の野菜煮込み料理です。 玉ねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮て作るものです。 給食では玉ねぎ・ズッキーニ・なす・ホールトマトを使っています。 鯵のから揚げと共に食べるととても美味しかったです。 7月7日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干し大根の煮びたし じゃがいものそぼろ煮は 鶏挽肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使い,生姜で臭みをとり,砂糖,料理酒・濃い口醤油で味付けしています。 鶏挽肉のそばろあんがとても美味しい一品です。 7月4日(金) 今日の給食![]() 玄米ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいもの炒め物・トマトと卵のスープ 夏野菜のトマトを使ったスープです。 料理酒・塩・胡椒・淡口醤油で味付けしたスープでトマト・玉ねぎ・にんじんを煮,片栗粉で少しとろみをつけ,溶き卵を流し入れ温度を計って仕上げています。 彩りも良く,トマト嫌いの子ども達も美味しく食べています。 7月3日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・鯖のたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 今日の献立は少し早いのですが「七夕献立」です。 「七夕そうめん」のそうめんは天の川に,オクラ☆は星に見た立てています。 星型のオクラが子ども達に人気がありました。 |
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