最新更新日:2024/09/26 | |
本日:93
昨日:198 総数:357801 |
炊きこみ五目ごはん
今日は,台風物資を使った献立で,
◆炊きこみ五目ごはん ◆牛乳 ◆みそ汁 ◆はっさく でした。 給食室の釜で炊き込んだごはんは, ごはんがもっちりふっくらしていて大好評! 楽しみにしていた通りだったようです。 クラスでのうずら人気率は高く, みそ汁の具の「うずら卵」に大喜びしている子も… デザートには,旬の「はっさく」が登場。 少し酸っぱい味と香りが春の訪れを感じさせてくれたようです。 大豆と鶏肉のトマト煮
今日の給食は,
◆バターうずまきパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は, 「パンと一緒に食べてもおいしい!」「大豆がおいしい!」 と子どもたちに大好評! とてもおしかった様子は,ピカピカの食器が教えてくれました。 けっこうなお点前でした〜その1〜
部活動の伝統文化は,今日が今年度の最終日でした。6年生が教職員に何度もお茶を立ててふるまってくれました。4,5年生も続けて活動してきただけあって,みんな慣れた手つきでした。感心しました。地域の先生方,伝統文化部の皆さん,ごちそうさまでした。ありがとうございました。
けっこうなお点前でした〜その2〜
その2 いただいている様子です。
にしんの煮つけ
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆にしんの煮つけ ◆野菜のきんぴら ◆かきたま汁 でした。 甘辛く炊いた「にしん」は, 京都では昔から食べられてきた料理のひとつです。 魚の味付けがごはんにもよく合ったようで, 「ごはんをおかわりすればよかった…」と後悔する声も。 汁物で人気の「かきたま汁」。 これもごはんとの相性抜群だったようです。 歯みがき強化週間 ★金メダル★
食後に歯をみがく習慣を身につけるため,
2月16日(月)から2月20日(金)までの5日間, 今年度2回目の『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。 5日間全て○印で「はみがき賞」をもらった児童は87.9%。 さらに,前期と後期の結果をもとに「金・銀・銅のメダル」を渡します。 (3種類のシールを使い,金と銀は浮き出しシールでメダルをイメージ) 前期と後期が全て○印で「金メダル」をもらった児童は全体の74.3%。 ろ組と3年生は,クラス全員が「★金メダル★」でした。 おめでとうございます! すばらしい。 これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけて, クラスみんなで継続できたらと思います。 ひじきのソテー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」には,「えだ豆」を使いました。 大豆は苦手でもえだ豆は大好きだという子もあります。 「カレーの日は,なぜひじきのソテーなんだろう…」 と不思議に思っている子もあったようです。 豆つまみ大会 高学年の部
豆つまみ大会最終日は,高学年の部でした。
流石は高学年と思いきや, つかみにくい種類の豆とすべるおはしを使ったので, 悪戦苦闘していたチームもありました。 優勝は赤B,準優勝は白Bでした! 三色ゼリー
「1年ぶりだぁ〜」と楽しみにしてくれていた
三色ゼリーがやっと給食に登場です。 初めて食べる1年生は,わくわくしていたようです。 ほんの少しずつ味わって食べる子, 1色ずつ食べる子, 3色一緒に食べる子, 同じゼリーでもいろんな食べ方がありました。 ひなまつり献立
今日は,ひなまつりの献立で,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ちらしずし(具) ◆ツナそぼろ ◆すまし汁 ◆三色ゼリー でした。 今日のメニューを待ち遠しく思っていた子も 多かったようです。 甘からい味の「ツナそぼろ」も大人気! 「ごはんがもっと欲しい〜」という声も… 品数は多かったですが,時間内に完食でした! |
|