京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
本日:count up23
昨日:37
総数:350536
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
5月20日(月):部活動開講式・放課後まなび教室開講式  5月27日(月)〜30日(木):希望制個別懇談会

給食も残り2日…

今年度の給食もあと2日間となりました。

今日の給食は,
 ◆小型バターロール
 ◆牛乳
 ◆チャンポン
 ◆ほうれん草いためナムル
 ◆りんごゼリー
でした。

楽しみにしていた子も多かった麺料理に
デザートまでついていて,子どもたちは大喜びのメニューでした。
画像1
画像2
画像3

チャンポン

「チャンポン」とは,
色々なものを混ぜるという意味があります。

たくさんの野菜やお肉が入った麺料理で,
子どもたちは「おいしい!」と絶賛してくれていました。
画像1
画像2
画像3

新献立「タイビーフンのスープ」(その1)

今日の給食には,新しい献立の
「タイビーフンのスープ」が登場しました。

「タイ」で食べられているスープをイメージして,
平たい麺の米粉麺を使い,
味付けには,梅干しで酸味をきかせて作りました。
画像1
画像2
画像3

新献立「タイビーフンのスープ」(その2)

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのカレーあげ
 ◆タイビーフンのスープ
でした。

「タイビーフンのスープ」の米粉麺を
気に入ってくれた子がたくさんありました。
画像1
画像2

今年度最後の「プリ中」

今年度の給食は,今日を含めて4回となり,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
 ◆三色ゼリー
でした。

6年生にとっては最後の「プリプリ中華いため」で,
楽しみのしてくれていた子も多かったです。

ごはんによく合うところ,
プリプリしたうずら卵やお肉,こんにゃくが入っているところが
人気ポイントのようです。

デザートには,三色ゼリーが登場し,給食時間は大盛り上がりでした!

画像1
画像2
画像3

とりそぼろ丼

今日の給食は, 
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆とりそぼろ丼(具)
 ◆だいこん葉とじゃこのいためもの
 ◆いものこ汁
でした。

ごはんに具をのせて「とりそぼろ丼」にして食べました。
セルフ丼のメニューだとごはんが進み,
ついつい食べ過ぎてしまった…という声も。




画像1
画像2
画像3

春の味

今日の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆とら豆の甘煮
 ◆菜の花のすまし汁
でした。

今日のすまし汁は,白と緑の色がきれいで春らしく,
「菜の花」のほろ苦い味が,
春の近づきを感じさせてくれたようです。

画像1
画像2
画像3

今日のデザート

今日はパンの給食で,
 ◆味つけコッペパン
 ◆牛乳
 ◆じゃがいものクリームシチュー
 ◆ごぼうのソテー
 ◆プリン
でした。

デザートがあると給食時間のワクワク度は
いつも以上にアップするようです。

「毎日デザートがあるといいのになぁ…」という声も。
画像1
画像2
画像3

バレーボール部 支部交流会 その2

画像1
画像2
画像3
5年生の様子です。

バレーボール部 支部交流会 その1

画像1
画像2
画像3
7日(土)に今年度最後の試合がありました。勝負には負けましたが,どの選手も1年間練習してきたことをしっかり出すことができていました。地域のコーチ,応援に来てくださった保護者の皆さん,ありがとうございました。お弁当もありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式合同練習(1・2校時)
3/19 卒業式リハーサル(1・2校時)  給食終了  大掃除  卒業式準備(6校時)
3/20 卒業証書授与式(午前10時開式)
3/21 春分の日
3/24 平成25年度 修了式  交通安全指導をしていただいている方に感謝する会

学校教育目標・経営方針

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp