最新更新日:2024/10/04 | |
本日:2
昨日:55 総数:358531 |
給食も残り2日…
今年度の給食もあと2日間となりました。
今日の給食は, ◆小型バターロール ◆牛乳 ◆チャンポン ◆ほうれん草いためナムル ◆りんごゼリー でした。 楽しみにしていた子も多かった麺料理に デザートまでついていて,子どもたちは大喜びのメニューでした。 チャンポン
「チャンポン」とは,
色々なものを混ぜるという意味があります。 たくさんの野菜やお肉が入った麺料理で, 子どもたちは「おいしい!」と絶賛してくれていました。 新献立「タイビーフンのスープ」(その1)
今日の給食には,新しい献立の
「タイビーフンのスープ」が登場しました。 「タイ」で食べられているスープをイメージして, 平たい麺の米粉麺を使い, 味付けには,梅干しで酸味をきかせて作りました。 新献立「タイビーフンのスープ」(その2)
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのカレーあげ ◆タイビーフンのスープ でした。 「タイビーフンのスープ」の米粉麺を 気に入ってくれた子がたくさんありました。 今年度最後の「プリ中」
今年度の給食は,今日を含めて4回となり,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ ◆三色ゼリー でした。 6年生にとっては最後の「プリプリ中華いため」で, 楽しみのしてくれていた子も多かったです。 ごはんによく合うところ, プリプリしたうずら卵やお肉,こんにゃくが入っているところが 人気ポイントのようです。 デザートには,三色ゼリーが登場し,給食時間は大盛り上がりでした! とりそぼろ丼
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆とりそぼろ丼(具) ◆だいこん葉とじゃこのいためもの ◆いものこ汁 でした。 ごはんに具をのせて「とりそぼろ丼」にして食べました。 セルフ丼のメニューだとごはんが進み, ついつい食べ過ぎてしまった…という声も。 春の味
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆とら豆の甘煮 ◆菜の花のすまし汁 でした。 今日のすまし汁は,白と緑の色がきれいで春らしく, 「菜の花」のほろ苦い味が, 春の近づきを感じさせてくれたようです。 今日のデザート
今日はパンの給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆じゃがいものクリームシチュー ◆ごぼうのソテー ◆プリン でした。 デザートがあると給食時間のワクワク度は いつも以上にアップするようです。 「毎日デザートがあるといいのになぁ…」という声も。 バレーボール部 支部交流会 その2バレーボール部 支部交流会 その1 |
|