京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/07
本日:count up33
昨日:244
総数:855212
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3月新献立〜とりめし〜

画像1
3月17日の献立は,「とりめし・牛乳・千草焼き・煮びたし・野菜の沢煮椀」でした。

とりめしは,3月の新献立です。甘辛い味つけの具をごはんに混ぜて食べます。ごぼうのいい香りと鶏肉のうまみが合わさって,混ぜご飯にぴったりの味つけでした。「お気に入りです」と感想を伝えてくれました。

春ですね

画像1画像2画像3
 運動場の西の隅,体育倉庫のそばに,ちょっと種類の違う桜の木が植えられています。毎年1番乗りで花をつけ,「春がきたよ!」と知らせてくれます。
 今年も早や,花を咲かせました。
 運動会で校旗・生徒会旗を掲揚するポールのうしろには,水仙がひっそりと咲いています。今年1年間でとても成長した子どもたちの様子を,こっそりと見守っているようです。
 まもなく今年度も終わりですね。また新しい仲間たちを迎える頃には,校門横のソメイヨシノも満開の花をつけることでしょう。

小学部・中学部 卒業証書授与式

画像1
 3月13日(金),小学部・中学部の卒業証書授与式が挙行されました。
 みんな,練習したとおりに,しっかりと卒業証書を受け取ることができました。
 送辞・答辞も,一生懸命練習してきた代表児童生徒が,その成果を発揮して,立派に読み上げることができました。
 中学部,高等部へ進学しても,一人一人が自分らしく意欲的に学習し,「生きる力」をさらに充実させて行かれるよう期待しています。

小学部中学部卒業祝献立〜3月12日〜

画像1
「麦ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮・フルーツミックス」で,小学部6年生と中学部3年生の卒業をお祝いしました。
 高等部に続いて,配膳員さんが手作りポスターを届けに訪問し,「ありがとう」とお礼の言葉をもらったり,配膳員さんと握手をしたりしていました。
一つ一つ心をこめて丸めた,ふんわりとやわらかい煮込みハンバーグは,どの学年にも好評で,学校全体がお祝いの気持ちでいっぱいの給食時間でした。

卒業生を送る会

 3月6日に高等部3年生が卒業し,小学部6年生・中学部3年生は13日に卒業式をむかえます。
 各部とも,卒業をひかえた先輩方への感謝をこめて,卒業生を送る会を催しました。
 在校生の出し物やプレゼントの贈呈,思い出のVTRの上映など,心あたたまるひとときを共に過ごし,先輩方にエールを送りました。
画像1
画像2

3月2週目の献立より

画像1
3月の新献立が2つ登場しました。「マーボーだいこん」と「青菜の中華風いためもの」です。
「マーボ」と言えば,「マーボー豆腐」をイメージすることが多いようで,給食カレンダーをみて,「あれっ?いつもと違うぞ」と興味津々に質問してきた朝。実際食べてみると,「マーボー大根もおいしいな」と好評な意見でした。
そして,食缶が新しくなり,「クリームシチュー」を入れて提供しました。変化に気づいて,いつも以上に大切に使っている様子がみられました。
画像2

高等部卒業証書授与式

画像1
 本日,高等部3年生34名が卒業の日を迎えました。みんな,立派な態度で卒業証書を受け取り,慣れ親しんだ学び舎から巣立って行きました。
 ご臨席いただきました御来賓の皆様,3年間生徒たちを見守って下さった地域の皆様,関係機関の皆様,心より御礼申し上げます。今後とも,彼らを見守り,必要な時には暖かく手をさしのべていただきますよう,お願いいたします。

高等部卒業祝献立〜3月5日〜

画像1
 「ごはん・牛乳・エビフライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・オニオンスープ・ももゼリー」で,高等部3年生の卒業を全校でお祝いしました。
 「配膳室からも卒業をお祝いしよう」と,給食配膳員さんが,手作りお祝いポスターを届けに,高等部3年生の教室に訪問するというサプライズもあった給食時間でした。子どもたちからは,「とても豪華で,うれしい給食時間だった」「今日で最後なのはさびしいな」「今までありがとう」と,給食についてもいろいろな思いをはせながら,過ごしていました。
画像2

今年度最後の全校集会をしました

画像1
 3月2日(月),今年度最後となる全校児童生徒集会が実施され,各種表彰状伝達,先日行われた「あいさつ運動」の報告,各種委員会からの報告等が行われました。
 児童生徒会本部からは,新しい児童生徒会のスローガン「明るい声で!元気な声で!大きな心で!」が発表され,スローガンを記した立派な横断幕も披露されました。
 最後に,もうすぐ卒業を迎える高等部3年生をみんなで見送りました。高等部3年生の生徒たちは,名残惜しそうに後輩や先生と言葉をかわしつつも,笑顔で体育館を後にしました。

ひなまつり献立でした

画像1
 3月3日は,ひなまつりです。今年は,「ちらしずし・牛乳・厚揚げと野菜の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリー」でした。
 ひなまつりは,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事で,ちらしずしやひしもち,はまぐりのお吸い物などを食べてお祝いします。

 ひしもちの形をした三色ゼリーは,人気献立で,朝からとても楽しみにしていました。掲示版に「ひしもちの色の意味」を示したところ,興味津々。「ごちそうさま」の後,三色のそれぞれのゼリーの味は何なのか質問にきていました。
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

呉竹だより

行事予定表

学校評価

台風・地震・降雪に伴う登下校の取り扱いについて

育支援センターだより

いじめ防止基本方針

給食だより

学校教育目標・経営方針

研究報告会等

教員公募

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp