最新更新日:2024/10/04 | |
本日:32
昨日:255 総数:848314 |
中学部修学旅行 2日目です
昨日11日の夕方は,ホテルで「しおり作り」の体験学習をしました。
とっても豪華な晩ごはんを食べて,10時には就寝。 今朝はみんな元気に起きました。雨もあがり,薄日がさしています。バイキング形式の朝食を食べて,まもなく出発です。 今日は「えびせんべいの里」と「名古屋港水族館」へ行きます。 旬のとうがんを味わいました〜6月10日の献立〜
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・あげたま煮・とうがんのくずひき・金時豆の甘煮(中高等部のみ)」でした。
とうがんは,夏に旬を迎え,冬まで保存できることから,「冬瓜」と書きます。旬のとうがんを,豚肉とにんじんとともに,けずりぶしでとっただし汁で煮て,しょうがのしぼり汁を加え,とろみをつけて仕上げました。 とうがんがとても柔らかく,さっぱりとしていて,蒸し暑い中でも食べやすかったようでした。 中学部 修学旅行
ホテルに到着しました。「お世話になります!」と挨拶をすませました。少し疲れはあるようですが,みんな楽しんでいます。
これからまだまだみんなで活動します。入浴も晩御飯も楽しみです! 中学部 修学旅行それにしても,先ほどの焼き肉の美味しそうな匂いが残っているので,何を食べたかバレバレです。 中学部修学旅行 その2
天候は小雨ながらも,行きのバス内は盛り上がっていました。
12:00過ぎに,名古屋ビール園浩養園に到着。お昼ごはんの焼き肉を食べました。みんなで楽しくテーブルを囲み,中にはお肉のおかわりをした人もいました。 午後は名古屋市科学館の見学です。 行ってきます! 中学部修学旅行
6月11日から13日まで,中学部3年生が名古屋方面に修学旅行へ行きます。
本日,中学部3年生12名が全員そろって,学校から観光バスで出発しました。 出発にあたり,教室で出発式をしました。代表の生徒があいさつ文を読み上げ,全員で掛け声をかけて,元気に教室を出ました。バスのところまで,後輩や先生が見送りに来てくれて,みんなが手を振る中,バスはゆっくりと出発して行きました。 今日の給食のベスト1は?
6月がとても蒸し暑い天気から始まり,梅雨入りとなりました。学校給食も夏に旬を迎える食材を使った献立になってきました。
給食時間の巡回時をしていると,高等部の生徒が今日の給食のベスト1や感想を伝えてくれます。 2日は,「今日のベスト1は,チキンカレー。とても暑い日のカレーは最高です。」 3日は,「なすが最近おいしいと思うようになった。今日のなすのそぼろあんかけは,はまりそう。」 4日は,「ポークビーンズが今日のベスト1」 5日は,「かぼちゃの色がきれいで,甘くておいしかった。」 いろいろな感想を聞けるのを楽しみにしながら,巡回しています。 全校集会
6月4日(水)の2限に全校集会を行いました。
先日(5月31日)に開催されたフライイングディスク大会の表彰,高等部生徒会本部から「あいさつ運動」のアピール,そして各専門委員会からのお知らせやアピールがありました。 最後は全員で,運動会のダンス「にんじゃりばんばん」を踊って締めくくりました。 小学部高学年 校外学習
6月2日(月)、小学部4,5,6年で田辺公園に校外学習に行ってきました。大変よい天気で、みんなの気分とともに気温もぐんぐん上昇!そんな中でしたが、子どもたちはローラー滑り台やアスレチックなどで楽しく遊びました。
中学部 地域にこにこ配達隊 |
|